傳媒人估計七一遊行會有50萬人參與


2013-06-28
Share


香港特區七一遊行十周年前夕,倒梁聲音逐步加劇。有傳媒人估計當日會有50萬人上街,亦有組織計劃接力絕食200小時,爭取普選及要求特首梁振英下台。面對民間反對聲音,梁振英班子忙於撲火,均稱團隊合作無間,期望市民給予政府信心。(文宇晴報道)

由政黨和團體組成的民間組織“民主倒梁力量”宣佈,七一遊行後,在遮打花園接力絕食二百小時,要求梁振英下台和爭取普選。

參與接力的立法會議員陳偉業對記者表示,目前表示會參與的人數正在不繼增加,他們希望讓更多市民關注和覺醒,加大爭取民主的機會。他說︰“把抗爭運動提升,早些給壓力予北京政府和港共政權,了解市民的憤怒,可能更有機會爭取香港的普選。”

不少民間組織已表明參加遊行的意願,連殘疾人士也不例外。殘疾人士監察特首施政大聯盟發言人盧浩元對本台表示,他們屆時將有百多名殘疾人士及其家屬,帶同標語參與。他說,沒有普選和民主,殘疾人士選民不能以選票監察政府施政,令政府一再漠視他們的聲音。因此會以遊行的方式上街表達他們的訴求。

盧浩元說︰“同意沒有民主哪有民生這邊向,用民主和選票去監察政府,對殘疾人士來說很重要。他們可以選擇一個真正落實殘疾人士公約的特首或立法會議員。”

記者問︰“不少政黨都說要撤換目前政府班子,包括梁振英,聯盟也有這想法,還是希望再給多點時間現任政府,處理更多的問題?”
盧浩元回答︰“我們沒有多談這問題,主要都是討論落實殘疾人士政策。”

另外,壹傳媒集團主席黎智英周五在出席商台節目時表示,早前寓所被車撞大閘,以及運載《蘋果日報》的車被人縱火,相信事件與他的報章推動七一遊行有關。他又預計,七一會有50萬人上街,認為是香港人對普選及將來的道德承擔。他說︰“覺得你為香港爭取民主和自由,就是違返了愛香港的原則,所以不順氣。特別是推動七一上街的報紙,他們看到就不滿。”

黎智英又說,他也參與了“佔領中環”行動,已有坐監的心理準備。

面對連日來的負面報道同批評,梁振英團隊試圖力挽狂瀾,在七一遊行前向市民箍票。

政務司長林鄭月娥在接受媒體追訪時,否認前政務司長陳方安生指她不獲梁振英信任的言論,亦表示沒有辭職打算。她說︰“你們常報道我很多事情辦,不可能有不重用這問題。行政長官在很多事情上,特別是一些跨局的事情,都是交給我和他統籌處理的。我是有心服務香港市民,完全沒有想過在任期內離開。”

而梁振英出席立法會午宴後亦回應指,政府用人唯才,目前班子內完全無任何人有離職的意圖和計劃。呼籲有心服務市民的人加入政府的問責團隊。也希望市民給予多點時間政府做好任期內的工作。他說︰“我想大家關心特區管治班子的力量是好事,但我覺得積極點的想法是,給予多點空間和時間政府,為大家做好施政報告和競選政綱裡的承諾。”

行政會議成員葉劉淑儀在出席電台節目後對記者說,政府在多項政策上如解決土地供應、貧富差距等,是民怨積累的主因。同時目前梁振英政府班子的經驗不足,在處理社會問題上亦令市民不滿。希望市民能給予政府更多時間去處理。她說︰“香港的確累積很多深層次問題,其實誰當特首,都不能在一年半載解決,我覺得梁振英領導的特區班子很努力。目前班子的問題是新人比較多,以及經驗比較淺,這也是影響對政府的信心。我想要給些時間予現有局長加緊工作。”

而正在北京訪問的律政司司長袁國強表示,特區班子好齊心。被記者問到有否與京官討論過七一遊行,袁國強稱行程緊密,沒有安排在拜會官員期間討論這個問題,強調尊重言論自由,市民有權去依法表達自己的意見。

運輸及房屋局局長張炳良亦表示,政府施政遇到不少阻滯,相信是市民對政府信心不足有關。他又認為這種情況並非香港獨有,相信任何人做特首或司局長都不會輕鬆。談及普選,張炳良說問題討論了多年,要怎樣推行,當特區政府推出政改諮詢文件,便可以與市民一起進行討論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站