沈勇平疑涉憲政紀錄片被捕


2014-05-05
Share
producer-620.jpg 獨立製片人沈勇平疑因拍攝憲政題材的紀錄片及撰寫還原國共歷史的書籍促怒當局,週一證實被以“非法經營罪”拘捕。左图: 《容共與分共》版面(作者提供)右图:沈勇平微博頭像(網絡截圖)

 

大陸獨立製片人沈勇平證實被當局以“非法經營罪”拘捕,懷疑他被捕的原因與他攝製的有關憲政的紀錄片有關。影片除了被禁播外,沈勇平去年起已受到當局多次約談。有學者相信,當局是借“非法經營”做借口對沈勇平實施政治打擊。(畢子默報道)

大陸獨立製片人沈勇平失蹤一個星期後,週一證實已遭當局拘留。

律師陸偉民現已接受委託介入案件。他向記者證實,當局拘留沈勇平的理由是他涉嫌非法經營,但由於目前仍未能與當事人會面,尚不清楚有關指控是針對沈勇平製作的憲政紀錄片,還是他撰寫有關國共歷史的書籍。

記者: 能確認他是非法經營罪的問題嗎?
陸偉民: 對對對對。
記者: 那個是針對他的寫作,還是他的紀錄片呢?
陸偉民: 這個還不清楚,我還沒見過。

現年34歲的沈勇平是北大法學學士,今年初他出版了《容共與分共》一書還原國共歷史,另外又策劃了《憲政》電子月刊討論時政問題。沈勇平最受人關注是他去年透過網絡籌款拍攝紀錄片《百年憲政》,該紀錄片在大陸遭到禁播,網上宣傳也遭到封鎖。

不少關注事件人士相信,沈勇平此番被捕,可能是由於他拍攝的紀錄片題材敏感,故促怒了當局。

中國人民大學政治系教授張鳴,曾接受沈勇平採訪在《百年憲政》中出鏡。他說,中共並沒有否認憲政,假若沈勇平單純因為製作探討憲政的紀錄片而遭到拘捕,那實在太荒唐。

張鳴: 如果是這個紀錄片的話,我覺得很不解。百年憲政這個話題有什麼很敏感的呢?這個東西又不是說你現在中共就不搞憲政了。不太明白他這樣的一個人會有這樣的結果,當然,也可能說他非法經營是找一個借口吧。很荒唐這個事情,你一個紀錄片,再怎麼樣,能夠對你這個制度本身能夠做到哪裡去呢?

根據中國法律,非法經營罪是指行為人以牟利為目的,在知法犯法的情況下,未經許可經營專賣物品,買賣進出口許可證、進出口原產地證明,以及其他法律、法規的經營許可證或批文。假如犯案情節特別嚴重,可以判處五年以上有期徒刑。

沈勇平在江西新余家鄉的父親,剛剛才得悉兒子被捕的消息,他在接受本台記者採訪時表示了擔憂。他說,沈勇平春節回家時曾向他透露,去年就曾因為拍攝紀錄片遭到當局問話,當時他就奉勸兒子,無權無勢不要與共產黨作對。

沈勇平是在上週一下午被警方上門帶走。他在年初曾因為介紹書作接受本台記者採訪,其時他表示,生活中不時會受到無形的政治壓力,但他說會勇敢面對,他並且授權本台在報道中播放他的禁片《百年憲政》。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站