南京市两座大桥出现裂缝

江苏省南京市近日有两条大桥出现裂缝,施工单位竟然用胶浆把裂口糊上了事,事件引发各界关注。其中一条是耗资5000万元、落成仅一年,而且获市级优秀勘查设计二等奖的汉中门大桥,现时已被网友讥笑为“桥黏黏”。有网民质疑大桥质量儿戏,是否涉及官员贪腐行为。(林乐同报道)
2009-12-18
电邮
评论
Share
打印

曾获奖的汉中门大桥竣工才一年,就有40多根花岗花岩栏杆根部出现裂缝。而且,按规定施工项目竣工验收使用一年以上才具备评选资格。但这座被网友讥为“桥黏黏”的汉中门大桥,在使用未满一年就被评为市级优秀勘查设计二等奖。

用胶浆糊大桥裂缝,在网络上引发轩然大波,“桥糊糊”、“桥黏黏”一时成为网络流行语。有网友发表评论指,“周岁桥梁多处开裂竟用胶水糊,试问良心裂缝该用啥黏呢”?

有网民指当局对民众智商极度藐视。南京市市政工程质检站负责人也指出,这么做很荒唐,因为胶粘根本无法保证栏杆的强度和安全。另一位业内人士说,栏杆在桥梁工程中只是一个附属工程,却因为出现裂缝演变为一场社会公共事件。

上海交通大学土木工程系责任教授刘西拉认为,继早前“楼歪歪、楼脆脆、楼薄薄”之后,又出了个“桥糊糊”,公众的剧烈反应表明,对目前一些建筑工程质量下降的不满。政府公信力同样遭到质疑,亦令人质疑政府与施工单位之间是否有贪腐行为。

对于汉中门大桥获奖,作为南京市市级优秀工程勘察设计奖评审专家之一的东南大学张恒平教授说,评选只是对施工设计图纸进行评奖,并不对项目本身工程质量进行评定。他说,汉中门大桥获奖,主要是它在设计上有三大特色。

另外,位于南京市长乐路的红旗桥,亦发现有十几根立柱出现裂缝,不少栏杆上也有胶浆黏过的痕迹。扬子晚报报道,沿著红旗桥北侧的栏杆,多根立柱下方横著一道深深的裂缝,离地大约20厘米高,裂开比较大的地方,小手指都可以伸进去。而在桥上多根栏杆根部亦有斜裂缝,长度也有20厘米左右。 在立柱及桥栏装饰面上,还有四五处细缝被胶水粘合过。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站