學者攝製「翻白眼」圖片上網 評論認為反映民怨澎湃


2018-03-21
Share
china-professor 2018年3月,北大法學教授賀衛方(佩戴藍項巾者)和朋友集體翻白眼,有關的相片在網上被瘋傳。(推特相片)

兩會期間發生的「翻白眼」事件,連日來在網上引起熱議。除了不少網友模仿外,北大教授賀衛方亦與朋友集體攝製「翻白眼」的相片,有關作品更被網友瘋傳。有學者和民運人士表示,「翻白眼」的指向性不明,亦無帶政治色彩,在一片網禁情況下,民間仍爭相模仿,反映出民怨十分大。(文宇晴 報道)

今屆兩會發生「翻白眼」事件後,有網友模仿事件中的主角藍衣女記者梁相宜翻白眼,並把照上載到網上。北大法學教授賀衛方和朋友集體翻白眼的相片,近日亦在網上瘋傳,網友紛紛留言,有人更稱他們是「良心知識分子」。

本台嘗試與賀衛方聯繫,但至截稿前仍然未能成功。

有不願透露姓名的學者向本台反映,過去知識界很少就一政治議題發表意見,即使有不滿也不會很公開地表達。修憲一事其實觸怒了很多民間情緒,亦包括知識份子,可是當局就是打壓下來,讓不少學者都不敢再發聲。在這種情況下,賀衛方和參與模仿「翻白眼」,反映民怨十分高。

學者說︰我覺得現在不是不滿,而是不滿到極點了,實際上民怨已經在民間發酵。賀衛方也好,其他學者也好,其他維權人士或普通老百姓也好,「翻白眼」表明對中國極權專制的憤恨已經到了極點。

流亡巴黎的六四學生王龍蒙亦有參與「翻白眼」活動。他對記者說,在大陸的高壓管控下,說甚麼做甚麼都成為被打壓的理由,而翻白眼這個動作因為政治色彩不強,才會讓包括知識份子在內的各個階層,藉著模仿來表達對中國當局的不滿。

王龍蒙說︰為甚麼知識份子賀衛方還有我們那麼多過去參加過六四的人,還有體制內走出來的人都參與這個活動,很簡單,在中國你除了翻白眼,這個沒有強烈政治符號的行為上,已經做不了別的,說明政治控制和政治高壓非常嚴格。翻白眼還能引起網絡上的熱炒,這個「翻白眼」是集體反抗。

「翻白眼」事件發生後,涉事的兩名女記者名字成為了關鍵字,除了相關內容被屏蔽外,網友亦未能在微博等平台上公開表達意見。王龍蒙則表示不擔心,他說,如早前卡通角色小熊維尼因酷似習近平,而一度在網上遭到封殺相比,「翻白眼」這個動作無法與任何政治人物與議題聯想起來,因而他認為仍然有論空間。

王龍蒙說︰這個「翻白眼」的指向性不明,所以說基本上還有討論的空間。你想想,如果翻白眼也不讓翻了,會不會形成另一波的翻白眼浪潮?可能人人拿著酒杯或茶杯、花瓶,故意翻過來,或是對著一個倒過來椅子坐下去,這些可能都有可能發生。

「翻白眼」事件發生在兩會期間,上海衛視第一財經台的女記者梁相宜,在美國全美電視台的執行台長張慧君提問時翻白眼。有關的視頻在網上傳播後引發輿論。及後有網友迅速起底所謂的「全美電視台」雖然打著「外媒」旗號,但實則是中共的外宣工具。本台記者更前往全美電視台的登記地址採訪,揭發只有一個信箱。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站