朝棄核拓商牽動丹東樓價急升 學者籲慎防泡沫爆破


2018-06-13
Share
property.jpg 朝棄核拓商牽動丹東樓價急升 學者籲慎防泡沫爆破
AFP

自朝鮮半島局勢緩和後,與朝鮮一江之隔的遼寧省丹東市樓價急升,於數個月內升幅一倍,基層的民眾都慨嘆買不起樓房。有學者認為當地已出現樓市泡沫,呼籲民眾要理性入市,一旦泡沫爆破,就會造成損失慘重。(黃樂濤 報道)

「特金會」舉行之前,早已傳出朝鮮放棄核計劃及大力發展經濟建設的消息,內地民眾憧憬位處朝鮮邊界的遼寧省丹東市會受惠,因而帶動當地樓價急升。

本台記者周三(13日)以顧客身份,向丹東市一家房地產代理公司查詢,經紀劉先生表示,於本年初的時候,樓價平均是三千到四千一平方米,但自從朝鮮半島局勢緩和後,樓價至今升幅已達一倍。但是,無論是本地或是外省的民眾,都無懼樓價見頂的危機,繼續入貨。他又游說記者不要考慮太多,愈早購買房子,就愈早賺錢,更即時邀請記者到當地視察。

劉先生說:這樣的房,(一平方米)七千、八千塊錢,八千、九千塊錢,三千、四千不可能,你看新聞朝鮮那個金正恩和特朗普(會面),你知道嗎?那你看地圖,你知我們丹東在那個朝鮮甚麼地方嗎?買了房了嘛,回報大大的,你有時間過來一趟嗎?我這個號碼是我的微信,你加我微信,來丹東的時候,我去接你。

他表示,雖然政府早前出台很多遏制樓市的措施,規定非本地人買房子,要五年後才可轉售,但亦無阻外省人在丹東購買房子的熱潮,有些買家更一下子買幾套房子投資,他強調樓市只升不跌。

不過,丹東市居民潘女士就對當地樓市不斷飆升感到擔憂,她指一般老百姓的工資只有數千元一個月,現在一個月的工資亦買不起一平方米樓房,年青人置業結婚,恐怕都有困難。

潘女士說:(普通樓房至少)五千、六千一平吧。

記者問:就是已經買不起這個房子了?

潘女士說:對,對,對。

記者問:那現在怎麼辦了?

潘女士說:不知道。

本台致電丹東房地產管理局希望了解情況,但職員得悉是媒體採訪就立即掛線。

丹東市當局周一(11日)召開穩定樓價會議,會後集體約談甚至逐一約談轄區內開發企業,要求開發商簽署協議,共同維護丹東市房地產市場秩序,保持樓價穩定。丹東當局早前為遏止炒風,曾在5月14日和21日連續兩次推出遏制炒樓的措施。

對於丹東市樓價飆升,廣州暨南大學經濟學教授封小雲表示,丹東現時的樓市出現非理性的升幅,她勸喻民眾不要盲目跟隨炒風,要審慎入市,否則到樓市「爆煲」的時候,業主就會損失慘重。

封小雲說:那個資產就開始泡沫了,有甚麼奇怪呢?那地方錢(突然)多了,就會(變成)泡沫,就是不正常了,而且你是瞬間吹的,對當地老百姓造成影響困擾,有沒有這麼多真實(經濟)活動在那裡發生呢?現在就發生懷疑了,現在看來朝鮮就搞甚麼的(經濟)特區,但搞特區與丹東還有一段距離。

封小雲表示,希望各地的樓市可以平穩發展,民眾買得起房子,老百姓才可以安居樂業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站