【轉型失敗】中國高官重提房地產是「支柱產業」

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【轉型失敗】中國高官重提房地產是「支柱產業」 中國多地政府憂房產暴跌,出台「限價令」。
視頻截圖

相隔18年後,中國國家統計局局長寧吉喆近期重提「房地產是支柱產業」。早前有報道指房地產行業進入「轉型難」階段,有學者認為,情況顯示,中國無法完成經濟結構轉型,產業轉型已失敗收場。

鄭州居民說:今天我真的被震驚到了,僅鄭州金水區掛牌的法拍房數量竟然高達14000套。這還只是小小的金水區,整個鄭州的數量估計更是大的驚人。鄭州由此出現了一群新窮人。”這位居民說,當地很多家庭有房有車無存款,生活舉步維艱。

china-property2.jpg
鄭州一網民指當地的法拍房數量高達一萬四千套。(視頻截圖)

中國房地產市場恐慌情緒正在蔓延。而恰在此時,中央突然重提「房地產是支柱產業」,與早前連環政策打壓樓市的態度突轉。上周六(11日),中國國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉喆在「2021-2022中國經濟年會」上表示,房地產是支柱產業,住房更是居民的消費。這番說話與中國第一次提出將房地產作為中國的支柱產業已經相隔了十八年前。

中國財經評論人王正本周四(16日)接受自由亞洲電台採訪時說,房地產業再度被提升到「支柱產業」的高度,表明政府無法完成經濟結構轉型的預期目標。

王正說:首先,房地產已經被政府做成碎片化信息的一個產業,導致百姓沒有一個完整的思維邏輯模式。關於房地產信息多不勝數,所以人們停留在房地產碎片化了的信息集成上,無法集成,比如有一些人認為房子會漲價,有一些人理解房子會降價。分散了人們的整體注意力。

地方政府慣性依賴土地財政無法自拔

五年前,中共中央經濟工作會議首次提出「房住不炒」,而今年的中央經濟工作會議再次重申「房住不炒」。中國政府多年來要求地方政府完成經濟結構轉型,但未成功。王正認為,地方政府依靠經營土地所獲得的財政收入,其管理模式難以改變 。

廣東華南房地產行業分析人士曾先生對本台指出,政府多年前要求經濟轉型,但當地政府只顧撈錢,不考慮後果。

曾先生說:房子用來住的,不少用來炒的,總書記習近平這個批示現在變成了一個政治口號。那麼,他們(地方政府)有些土地在限購限貸比較嚴格的區域,如果你不放鬆,他們確實是沒有機會的。現在來說,整個中國的決策取決於一個人的想法,這是中國面對最大的問題。現在的決策已經遠離科學的發展觀了。

china-property3.jpg
北京一網民大談北京房價暴跌。(視頻截圖)

輿論認為,中國房地產市場與政府土地財政收入密不可分,房地產市場泡沫爆破也將影響到中國政府的財政收入。近日,中國房地產數據研究院公布了一組數據顯示,12個城市的財政對土地的依賴程度超過100%。其中,溫州排名第一,其土地財政依賴度高達179%;其次昆明為163%、福州為153%、杭州140%。

就寧吉喆的講話,上海易居研究院發文指,此次高層重提「支柱產業」,訊號意義極強,也受到了市場各參與者的關注。還指,科學理解「支柱產業」的表述,對於把握房地產業的發展,以及2022年的政策動向,具有積極的作用。

本周三(15日)《新京報》引述易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進解釋稱,基於當前房地產業快速降溫的現狀,房地產業從過熱開始轉冷,並對關聯產業造成了影響。嚴躍進認為,對「支柱產業」的理解,不能簡單以政策放鬆或收緊來做評判。早前和訊網報道,中國房地產行業進入增長難、盈利難、轉型難的「三難」新階段。

記者:喬龍 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站