【转型失败】中国高官重提房地产是「支柱产业」

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【转型失败】中国高官重提房地产是「支柱产业」 中国多地政府忧房产暴跌,出台「限价令」。
视频截图

相隔18年后,中国国家统计局局长宁吉喆近期重提「房地产是支柱产业」。早前有报道指房地产行业进入「转型难」阶段,有学者认为,情况显示,中国无法完成经济结构转型,产业转型已失败收场。

郑州居民说:今天我真的被震惊到了,仅郑州金水区挂牌的法拍房数量竟然高达14000套。这还只是小小的金水区,整个郑州的数量估计更是大的惊人。郑州由此出现了一群新穷人。”这位居民说,当地很多家庭有房有车无存款,生活举步维艰。

china-property2.jpg
郑州一网民指当地的法拍房数量高达一万四千套。(视频截图)

中国房地产市场恐慌情绪正在蔓延。而恰在此时,中央突然重提「房地产是支柱产业」,与早前连环政策打压楼市的态度突转。上周六(11日),中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在「2021-2022中国经济年会」上表示,房地产是支柱产业,住房更是居民的消费。这番说话与中国第一次提出将房地产作为中国的支柱产业已经相隔了十八年前。

中国财经评论人王正本周四(16日)接受自由亚洲电台采访时说,房地产业再度被提升到「支柱产业」的高度,表明政府无法完成经济结构转型的预期目标。

王正说:首先,房地产已经被政府做成碎片化信息的一个产业,导致百姓没有一个完整的思维逻辑模式。关于房地产信息多不胜数,所以人们停留在房地产碎片化了的信息集成上,无法集成,比如有一些人认为房子会涨价,有一些人理解房子会降价。分散了人们的整体注意力。

地方政府惯性依赖土地财政无法自拔

五年前,中共中央经济工作会议首次提出「房住不炒」,而今年的中央经济工作会议再次重申「房住不炒」。中国政府多年来要求地方政府完成经济结构转型,但未成功。王正认为,地方政府依靠经营土地所获得的财政收入,其管理模式难以改变 。

广东华南房地产行业分析人士曾先生对本台指出,政府多年前要求经济转型,但当地政府只顾捞钱,不考虑后果。

曾先生说:房子用来住的,不少用来炒的,总书记习近平这个批示现在变成了一个政治口号。那么,他们(地方政府)有些土地在限购限贷比较严格的区域,如果你不放松,他们确实是没有机会的。现在来说,整个中国的决策取决于一个人的想法,这是中国面对最大的问题。现在的决策已经远离科学的发展观了。

china-property3.jpg
北京一网民大谈北京房价暴跌。(视频截图)

舆论认为,中国房地产市场与政府土地财政收入密不可分,房地产市场泡沫爆破也将影响到中国政府的财政收入。近日,中国房地产数据研究院公布了一组数据显示,12个城市的财政对土地的依赖程度超过100%。其中,温州排名第一,其土地财政依赖度高达179%;其次昆明为163%、福州为153%、杭州140%。

就宁吉喆的讲话,上海易居研究院发文指,此次高层重提「支柱产业」,讯号意义极强,也受到了市场各参与者的关注。还指,科学理解「支柱产业」的表述,对于把握房地产业的发展,以及2022年的政策动向,具有积极的作用。

本周三(15日)《新京报》引述易居研究院智库中心研究总监严跃进解释称,基于当前房地产业快速降温的现状,房地产业从过热开始转冷,并对关联产业造成了影响。严跃进认为,对「支柱产业」的理解,不能简单以政策放松或收紧来做评判。早前和讯网报道,中国房地产行业进入增长难、盈利难、转型难的「三难」新阶段。

记者:乔龙 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站