倡直選中共總書記 子肅案送法院起訴


2017.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-prosecute 2017年12月28日,雲南退休黨校教師子肅的案件被起訴至法院,子肅的姐姐子平手寫材料,認為弟弟是以言入罪。(子平提供)

提倡直選中共黨總書記、被拘捕的雲南退休黨校教師子肅,被控「煽顛罪」案件已送到法院起訴。他的朋友認為,子肅只是提出本身意見,不應該判有罪,否則就是踐踏法律。(文宇晴 報道)

因言入罪的雲南退休黨校教師子肅,他的律師冉彤周四(28日)接到四川省成都市檢察院通知,指子肅的案件已經起訴至法院。

冉彤對本台記者表示,原來子肅是以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」批准逮捕,不過檢察院方面卻通知是「顛覆國家政權罪」,他不清楚子肅是否已被更改罪名。由於檢察院方面是以郵寄方式將起訴材料送至法院,冉彤估計,有關的起訴書可能需時約一個月之後才能查閱,屆時才能了解子肅被控的真正罪名是甚麼。

冉彤說︰檢察院口頭說是「顛覆罪」,但是我現在還沒看到具體的起訴書,需要等待,然後看這個起訴書是怎麼說的,再分析一下為甚麼會有這麼勉強的起訴。反正我個人認為,這個起訴實在太勉強了,不符合法律的標準。

子肅的姐姐子平向記者反映,前些年在大陸的貪污腐敗、錢權交易、假冒劣等情況泛起。一些有主見和有思想的人非常反感,他們說了一些過激的言論,就被定性為敵對勢力,子肅就是這樣被定性的人。

子平斥責,難道因言入罪是憲法允許的嗎?不能讓人有自己的看法、想法、說法嗎?她擔心,子肅最終會被判刑。

子平說︰檢察院已經把他起訴到法院去了,然後法院(最終)應該是要宣判。現在通知了律師,開庭之後就會枉判。

子肅的朋友羅先生表示,子肅寫了兩封公開的建議信,作為一個黨員表達自己的觀點,並沒有任何反對黨或陰謀,純粹是出於愛國心。因此,羅先生認為當局應該立即釋放子肅。

羅先生說︰子肅是很正派的人,是共產黨員。我認為他是真正站在黨的角度看問題,(提出的意見)是客觀的,是實事求是的。他只是向黨提出意見、向總書記提出意見,我認為如果在法律上判他有罪,是踐踏法律。

四川憲政學者李雙德認為,儘管子肅純粹是以言論表達,根本沒構成犯罪。但他不排除地方政府為了逃避錯誤拘捕的責任,會對子肅判處有罪。

李雙德說︰如果要是不認定子肅犯了罪,那麼根據國家賠償法,子肅就可以得到國家賠償。基於這種情況下,法院肯定會作出有罪的判決。因為要是法院作出有罪判決,就不存在為子肅作國家賠償這個問題了。

子肅原本是雲南省委黨校的經濟學教師,曾掛職任副縣長,因為長期批評當權者,多次遭到雲南當局的傳喚和警告,最終在2014年被逼提早退休。2015年12月,他返回家鄉成都之後,因為繼續以中共黨員的身份公開支持民主憲政,同時積極參與民間活動,在去年10月被涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」刑拘,約一個月後獲得取保候審。

今年4月,子肅公開呼籲十九大黨內直選,以中共中央前總書記胡耀邦長子胡德平,替換習近平出任黨書記,及後他遭到拘捕,罪名是涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」。目前他被羈押於四川省成都市第二看守所。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站