放鞭炮迎战友出狱 福州4公民扣留4月再被起诉

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
2018年9月12日,数十名公民在看守所外燃放鞭炮迎接严兴声出狱。(福州公民提供)
2018年9月12日,数十名公民在看守所外燃放鞭炮迎接严兴声出狱。(福州公民提供)

福建省福州市四名公民,因迎接维权人士出狱时放鞭炮,被扣留4个月后,更面对被起诉涉嫌「寻衅滋事罪」及「传播造谣罪」,而同一事件中被捕的几十名公民已先后获释放。家属批评当局的指控不合理及不公平。(刘少风  报道)

福州访民张小姐周一(7日)对本台表示,多名褔州公民上年9月到褔州巿第一看守所,迎接「福州大抓捕」案中刑满释放的严兴声,期间林应强、唐兆星、林兰英及何宗旺被警方批捕,四人的案件于上月19日已经移送到检察院审查起诉。

张小姐指,四人已经委托了律师,并分别到看守所会见当事人,其中林应强、唐兆星、林兰英被指控涉嫌「寻衅滋事罪」,而何宗旺就被指控「传播造谣」的罪名。

张小姐说:都聘请(律师)了,其他人早就请了,就是林应强请了没多久,大概也有20天左右(前),何宗旺好像是有一个律师义务帮他,我们(访民)是非常担心林应强,我听他们讲,这一次(抓他)主要是给我们(访民)一个「下马威」。

林应强的妻子周一接受本台访问,她称丈夫的代表律师早前到福州第二看守所会见,丈夫被关押的头两个月,看守所人员不让他睡在床上,要他睡在地上,情况令人担心。

她批评当局的指控不合理,又指丈夫被捕后,家人承受巨大的经济压力,不但没有能力为他聘请律师,同时对案件感到很绝望,认为当局一定会将他定罪。

妻子说:他(林应强)又没做事,他只不过去接一个人,放鞭炮也不是他放的,又没有大闹,又没有造成交通堵塞或者怎么样的,这算甚么「寻衅滋事」?判(罪)是肯定要判的,你搞不过政府的,他都进去这么久了,不判你不可能。检察院就是在起诉他了,后来我们(家人)也没暇,我也不想去再折腾,真折腾不起,我是带著病,我还在吃药,一个月要付八百块钱,他进去(看守所),我们家也是已经没钱的情况。

本台记者联络到林应强的代表律师,但他称执业风险很大,不方便接受采访,又因讯号问题中断通话。

吕律师说:我们现在律师执业风险也很大,能听到吗?我在高铁上。

本台记者致电福州第二看守所查询,但电话没人接听。

因「福州大抓捕」事件而被控涉嫌寻衅滋事罪的严兴声,服刑两年后在上年9月被释放,当日有约30名褔州公民和家属到褔州巿第一看守所迎接,包括林应强、张华、何宗旺、廖俊及唐兆星等,他们送上鲜花和放鞭炮,警方其后将他们带到当地公安局扣查,当中15人被刑拘、2人被行拘,大部分人先后获释,剩下林应强、唐兆星、林兰英及何宗旺四人仍被关押。

「福州大抓捕」的案件涉及15人,他们在2016年9月G20峰会期间被刑拘,全部被控涉嫌「寻衅滋事罪」,其中11人被起诉到法院。2018年2月,他们分别被判处缓刑至有期徒刑两年零三个月。连同严兴声已经有8人刑满获释,现还有3人仍在服刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站