千人白宫外集会抗议新疆集中营 沪独党、深圳异见人士等撑场

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
近千名来自世界各地的维吾尔人,周六(6日)在白宫旁边的自由广场集会,抗议中共在新疆设立集中营。(马立克 摄)
近千名来自世界各地的维吾尔人,周六(6日)在白宫旁边的自由广场集会,抗议中共在新疆设立集中营。(马立克 摄)

千人白宫外集会抗议新疆集中营

近千名来自世界各地的维吾尔人,上周六(6日)在白宫旁边的自由广场集会,抗议中共在新疆设立集中营。参议员鲁比奥、众议员史密斯等多名美国国会议员派代表在集会上发言,期间西藏人权组织、沪独党等华人社团声援。参与者还包括来自来广东深圳的异见人士。(马立克/霍亮乔 报道)

记者现场可见,来自广东深圳的异见人士陈士胜参加了集会。陈士胜对本台说,要抗议习近平政权,在新疆建立集中营,把维吾尔族人收押、监关起来;他说,集中营等同民族灭绝与迫害。

陈士胜:将100万的新疆青壮年男人先杀掉,然后将维吾尔族的女人嫁给汉族的男人,剩下的老的维吾尔族人,过三十年左右都老死了;新一代的维吾尔族小孩们都学汉语,最后都不会说维吾尔话了。这样,整个新疆民族问题就解决了,三十年内将新疆完全汉化。所以,我们就要在这支持维吾尔族人独立、建国。

世界维吾尔代表大会的执行主席多里・艾沙以英文告诉本台记者,当今新疆境内有200多万维吾尔人被关在集中营,旅居在世界各地的维吾尔人,过去两年大多都有亲人失去联系的经历,他本人也不知道在中国境内亲人的生死。

多里坤・艾沙:我本人亦与家人失去联络近两年时间,故今天我们所有的维吾尔人聚集在此要求(美国)政府应采取一些实质有力的行动,如制裁某些中国高官,要中国政府关闭那些自21世纪开始的集中营。

美国维吾尔人协会会长伊利夏提对本台介绍,举办这次大会的目的,是向中国政府表达维吾尔人的团结与抗议,当下要谴责正在中国进行的种族屠杀行为,也要呼吁美国国会,通就维吾尔人问题立法,来制裁中国。

公民力量发起人杨建利表示,汉人与维族人有共同的危难,不能再保持沉默。

杨建利说:我们今天来支持维吾尔族兄弟姐妹抗议的声音。我非常感谢他们,他们没有保持沉默,我也感谢所有来的人,他们虽然不是维吾尔族人。但是他们有能力看到维吾尔族兄弟姐妹受的苦难,而且希望尽量帮助他们结束这个苦难。

中国民主党党员陈闯创就呼吁,美国政府要施加强烈压力,还全体中国人自由。

陈闯创:不仅仅是维吾尔人不自由,不仅仅是非汉人不自由,汉人不管是穆斯林,基督徒,还是没有宗教信仰的人,在中国同样都是没有自由的。最终我们希望中国人自己能够清醒过来,反省过来,然后对这样一个邪恶的政权,实施从内部的摧毁和打击。

参议员鲁比奥、众议员史密斯等多名国会议员派代表在集会上发言。史密斯议员表示,目前已经有包括众议院多数党领袖南希·佩洛西等多人,在今年的维吾尔人权政策法案上签名,并正在推动投票程序。鲁比奥参议员在书面发言中表示,他也将在参议院继续提出同样的法案,希望参议院能投票通过。

西藏人权组织、沪独党等华人社团声援了这次的集会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站