四川官员疑吞善款引发近千人示威

四川省雅安市近千名村民,疑因官员贪污汶川扶贫基金,周三冲击政府大楼,当局派出数百警员镇压,与村民发生冲突。造成多名村民受伤,包括一名孕妇被打致流产,但有关消息仍未获官方证实,而乡政府官员则表示,事件纯属谣言引起误会,已经平息。(潘加晴/维灵报道)
2012-04-26
电邮
评论
Share
打印

大陆的一些网络和论坛周四出现一段信息,称雅安市名山县联江乡发生镇压群体事件,群众打砸政府办公楼,反映政府贪污,但有关信息很快被删除。

本台致电名山县政府,接电话的值班人员否认事件涉及官员贪污,着记者致电宣传办查讯。

联江乡政府的工作人员则表示,事件是因谣言引起误会,已经平息,但就拒绝透露详情。

当地的公安局和宣传办电话就一直无人接听。

海外维权网站《中国茉莉花革命》报道,当地官员贪污汶川扶贫基金上亿元,上报名单都是自己人,事件曝光后,引发村民大怒。从周日(4月22日) 开始,上千村民天天包围乡政府讨说法,政府不理不采,一些官员更说﹕“我就是要吃,吃到只剩渣也不给你们吃。”

周三(25日),村民忍无可忍,冲进政府大楼打砸破坏、弄翻桌椅,造成现场一片狼籍。 下午,当局出动数百武警、防暴警察、民兵进行镇压。双方发生冲突,许多村民被打伤,一名孕妇被打致流产。

从网站连接的照片可看到,大批村民聚集在联江乡政府办公楼的内外,办公室的桌椅等设施被破坏,满地是文件纸张,大批的警察在场外戒备。

报道说,周四早上,三大车民兵进入联江乡支援,事态仍在发展中,有消息称骚乱已蔓延至红星镇和百丈镇,名山县多个乡镇政府都被村民围堵起来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站