傳北京理工大學職工學生聚集對校方嚴苛抗疫表不滿

2022.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傳北京理工大學職工學生聚集對校方嚴苛抗疫表不滿 北京理工大學教職工學生爆發抗議,大批公安戒備。
網絡視頻截圖

近日中國OMICRON疫情有趨於嚴峻跡象,在北京理工大學,由於教職員及學生不滿校方出台嚴苛措施限制他們進出校園,有傳周二(5日)發生人群聚集抗議事件,北京方面派出大批公安到場。

據歷史學者章立凡周三(6日)在其推特轉發的兩段短片可見,大批人群在北京理工大學校聚集,多輛警車和警察在場戒備,進入教學區的道路被封堵,但雙方並未發生衝突。據指聚集地群眾包括學校教職員和學生。有現場群眾說,學校保衛處處長親自帶人封路。

本台致電北京理工大學保衛處詢問情況,但對方得悉是傳媒採訪後即掛斷電話。

北京大學保衛處:你好,是的(北京理工大學保衛處)。抗議?你是哪里?(掛斷)。

章立凡在推特中揭露,該校周二突然出台新的防疫管控規定,教職員及學生認為相當不合理,在操作上不可行,令他們進出校園造成嚴重不便。

據了解,北京理工大學離退休工作處在周二(5日)發出通知,宣布由即日起實施新的防疫政策。根據新規定,居住在校外的離退休教職工如需進出教學區,須至少提前一個工作日向離退休工作處報備,得到批準後,也要憑一卡通、72小時內核酸陰性檢測結果、行程碼等,經過掃碼和測量體溫後才能進出教學區。有境外、京外旅居史的人員,也要按照相關政策入校。居住在該校社區的離退休教職工要進出教學區,亦按照同樣嚴格要求。

新規定又稱,若存在行動不便等特殊情況,也要指定一名「共同居住人」,提前一個工作日申報,得到批準後,也要憑身份證並按照上述繁瑣程序才能陪同進出教學區。

本台致電北京理工大學離退休工作處,聯繫人周老師對本台表示,自己不清楚大學校園有教職工不滿新規而聚集的事情,但表示新規定收到很多反對意見,為此校方今天下午有開會討論。

周老師:我覺得沒有甚麼,我們這個理工大學應該我還算知道,沒有甚麼事情,挺好的。我們理工大學說我們聚集了你找我了,我們檢驗在我們自己生活的地方,然後你進教學區,出示一下你有核酸證明呀,至於抗議嗎?但是關鍵你抗議甚麼?我們是這樣,有正常的渠道反映,你對甚麼不滿意,你說,你隨便說,而且我們把大家的意見匯總起來,如果你有甚麼建議,我隨時收任何建議。你看我們下午開會就是,我們願意聽,我們要聽所有建議。我管那麼多人,意見正好相反,我想聽民意,可是民意他有一半不一樣,一半這樣一半那樣,你說我做這個決定對還是不對?

據北京市衛健委周三通報,北京在前一日新增本土新冠肺炎病毒感染個案6宗、無症狀感染個案1宗。

近月以來,北京第二外國語學院、北京大學、中國政法大學以及北京師範大學乃至天津大學,先後傳出學生不滿大學嚴苛封控而出現聚集的事件。

記者:方德豪/馬立克 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站