逾千村民反腐遊行遭打壓 20多人被關押(視頻)


2013-09-02
Share


福建省晉江市王厝村逾千名村民,周六舉行年內的第三次反腐遊行時,當局出動近2千警力進行武力鎮壓,雙方發生衝突,有村民被打傷,也有20多人被帶走關押。大部份人至周一仍未獲釋。另外,四川涼山州也因征地問題,發生政府動員300警察進村抓人事件。(文宇晴報道)

一名在外地打工的王厝村民洪先生對本台表示,抗議村官以權謀私私賣土地,村民一直要求公開村委會帳目未得到任何回應,近千人於周六準備以遊行的方式進行抗議之際,當局派出接近2千警力進行武力鎮壓,20多名村民被抓走。

他說︰“很多警車,把村裡很多路口都堵住了,武警、邊防、防暴的全部都過來了。抓人就是說沒經過上面批准,私自遊行是什麼非法遊行。群眾一群人,他們天一群人,就在對峙著。後來不知怎樣就打起來了,場面很亂。當場抓了幾個,到了晚上人都全部散掉了,然後警察又直接到村民家抓人。”

另一名在外地的村民洪先生也說,周日當局又到村裡抓了數名村民,同時也釋放數名年紀較年長的村民。事發後當局除抓人外,也把村民在網上發佈的消息全部刪去,企圖封鎖網絡的消息傳播。

2013年8月31日,福建省晉江市王厝村民遭到警方武力鎮壓,20多人被強行帶走關押。(村民提供)
2013年8月31日,福建省晉江市王厝村民遭到警方武力鎮壓,20多人被強行帶走關押。(村民提供)

他說︰“有點出聲或是拍照的都被抓走了,現在看會否有更多媒體關注﹐因為現在實在沒辦法了。管事的都被抓走了,抓的20多個人,現在超過24小時也沒有回來,村裡等於是真空了,沒人管。還有村民的電腦都被屏蔽了,信息都發不出來,我們在外地才能把信息轉出來。”

這也是王厝村民第三次舉行大規模的遊行。今年6月9日,數百人拉起橫幅,敲鑼打鼓遊行抗議村官勾結,縣、市官員,未經村民同意私賣土地,侵害村民集體利益,要求村委會公開帳目。由於遊行未能得到晉江市當局的關注,於是在差不多十天後,再次有數百名村民上街遊行抗議,期與逾百名警察發生衝突,有村民代表被抓走。後來村民沖進村長家中將其綁起遊街示眾,要求當局釋放村代表。

就事件,本台多次致電王厝村委會,及以晉江市政府了解,但電話均沒有人接聽。

另外,四川省涼山州的瀘州村,也因為小廟鄉政府的強征行為,村民在周六遭到逾300警力強制搬遷。村民曹先生對本台表示,由於當時村民勢孤力薄,過程中近20人被帶走。
2013年8月31日,四川涼山州瀘川村民遭警察強制搬遷。 (村民提供)
2013年8月31日,四川涼山州瀘川村民遭警察強制搬遷。 (村民提供)

他說︰“早上來了70、80個便衣,反對他們的,或是說搬遷的都被5、6個警察拖上車關押。下午又來了300、400特警,主要都是抓人,拍相片的連人帶手機被抓,看到你用手機打電話,馬上給你搶過來。還有幾個是在上班的地方去抓人的。”

曹先生說,小廟鄉政府數年前開始強征,瀘州村民被迫簽下拆遷協議後,當局又不履行協議進行補償,於是近600名村民仍然不肯搬遷,要求當局盡快解決。據村民了解,當局以每畝7萬2千元的價格征去村民用地,賣給開發商的價錢竟然是每畝380萬元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站