村民圍堵考察官員 反建垃圾填埋場


2013-09-30
Share
GD-Zhaoqing-Garbage-Yard620A.jpg 2013年9月23日,數百名廣東肇慶市西林村村民,冒雨到廣寧縣政府抗議興建垃圾填埋場。(西林村村民提供)


廣東省肇慶市廣寧縣即將興建垃圾填埋場,周日有政府官員到選址考察時,約200西林村村民持橫幅抗議,雙方僵持約3小時後,當局派出200多名警察驅趕。數百村民上周一也曾冒雨到縣政府反對。(文宇晴報道)

有份到垃圾填埋場選址抗議的西林村村民林先生表示,約200名村民周日手持橫幅,到現場與相關政府部門的官員理論,並表達村民強烈反對興建的訴求。雙方各持己見僵持接近3小時,當局派來200多警力進行驅趕。

他說︰“實際上政府這樣做是不對的,他們一開始就欺騙群眾,(縣政府)說給兩個月時間給一個答覆,但到昨天只過了一周左右,已經有人來考察準備施工。當時我們村民肯定去阻止,到了六、七點都不讓他們離開,所以他們就叫來警察來驅散。”

2013年9月29日,200多名警察在垃圾填埋場選址附近戒備。(西林村村民提供)
2013年9月29日,200多名警察在垃圾填埋場選址附近戒備。(西林村村民提供)

林先生說,村民都是普通的老百姓,也不敢正面與警察對抗,因而在對方多次要求下便陸續離開。他又說,假若當局不理村民反對執意興建,將上訪到上一級政府部門。

有村民接到記者電話查詢時,顯得非常緊張。他說村民反映根本無效,相反當局聲言要抓捕反對者,讓村民感到懼怕和壓力。
他說︰“當然有影響,(興建的事)村民不知道的。政府的人都是貪官,全部都是,不說了,要不就被他們抓起來。他們很霸道,欺負老百姓。”

對於村民堅決反對興建垃圾填埋場,賓亨鎮政府一名工作人員指事件已解決。
他說︰“已經完滿解決了這件事,我先找我們部門的領導跟你溝通吧。”

但該名領導卻拒絕回答,建議記者向宣傳部門了解。
他說︰“如果你想採訪的話,我們都有宣傳部門,他們都有統一的口徑去作回應。對於那件事我不是太清楚。”
2013年9月29日,約200名西林村村民來到垃圾填埋場選址現場,向到選址考察的官員表達訴求。(西林村民提供)
2013年9月29日,約200名西林村村民來到垃圾填埋場選址現場,向到選址考察的官員表達訴求。(西林村民提供)

鄰近西林村的江積村,多年來也一直飽受廢料處理廠的臭氣影響。村委會一名工作人員向記者說,雖然未清楚垃圾填埋場會否因西林村村民的反對而擱置,不過假若投產,相信江積村也會受到影響。
她說︰“現在我們村裡的廢料處理廠很臭,反映過都作用不大。肯定擔心(垃圾填埋場落成),好擔心食水受污染。”

廣寧縣居民陳先生也說,一旦垃圾填埋場運作投產,主要受污染的雖然是賓亨、石澗、橫山等鎮的居民,不過他也擔心假若處理不當,污染會波及更遠的地區。
他說︰“是接近橫山鎮山邊興建的,旁邊有幾個比較大村莊。我們都會擔心的,會影響到整個城市的環境。雖然那邊不近我居住的地方,但情況嚴重一定會波及。”

西林村村民對本台反映,去年11月時,廣寧縣政府下發一紙征地通知,表示將征去橫山鎮、賓亨鎮等多條村的土地進行儲備,用來解決縣裡工業和民生事業項目的建設。之後又下發一個“承諾書”,表示征去土地不作堆填、垃圾焚燒和殯儀建設。

在數個月前,賓亨鎮當局稱將在西林村附近興建一個垃圾填埋場。村民得知後強烈反對,認為當局出爾反爾,騙取一小撮村民的簽名後,便聲稱已得到大部份村民同意,這是斷章取義的違法行為。於是在上周一,數百名村民冒雨到廣寧縣政府抗議,期間當局出動大批警察在現場戒備,但沒有發生衝突。後來縣政府承諾在2個月後給村民一個答覆,聚集抗議的村民才和平離開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站