金像影后春夏撐「白紙運動」遭圍攻 趙立堅妻誣境外勢力操控抗議

2022.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
金像影后春夏撐「白紙運動」遭圍攻 趙立堅妻誣境外勢力操控抗議 曾獲香港金像獎的中國知名演員春夏。
春夏微博圖片

香港電影金像獎影后春夏轉貼力挺「白紙革命」抗議學生,並留言鼓勵民眾捍衛自己生活的土地和未來,遭小粉紅圍攻,其後疑被迫刪微博。另一方面,中國外交部發言人趙立堅之妻和紅三代則在微博上稱「境外勢力」在背後策動抗議。國家衛健委強調疫情以來一直「最大程度保護人民利益、最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」。分析指,中共卸責,將所有社會不滿聲音歸咎於外部勢力是其慣用伎倆。

新疆大火引爆的「白紙革命」蔓延中國多個城市甚至全球,國內數十所大學學生持「白紙」呼應各地的抗議活動,期間有傳南京傳媒大學校長威脅抗議學生「要付出代價」。

憑電影《踏血尋梅》勇奪香港電影金像獎影后的中國演員春夏因轉發微博聲援南傳的示威學生,並在留言回覆中透露對運動的支持,招致小粉紅圍攻。目前,春夏聲援運動的微博內容已消失,但仍有大批網友在海外社交媒體留言致敬。

春夏轉發力挺抗議學生的博文留言暗撐學生遭粉紅圍攻。這些內容目前已消失不見。(春夏微博截圖)
春夏轉發力挺抗議學生的博文留言暗撐學生遭粉紅圍攻。這些內容目前已消失不見。(春夏微博截圖)

目前生活在巴黎的中國知名導演胡雪楊向本台表示,幾十年來在中共洗腦下,國民精神的萎縮令他一度感到失望;但當前新一批年輕人挺身而出,猶如八九精神的延續,而在最墮落、最妥協的中國影視圈,還出現春夏清醒的聲音,令人欣慰。

胡雪楊說:今天我滿含熱淚看到了中國當代年輕人的覺悟、吶喊、反抗暴政、反抗封城的邪惡;我們八十年代青年的血終於得到了承續,得到了血脈的伸展,我是全力的支持。而且在全中國最墮落的影視圈,能出現這麼一個美麗姑娘的聲音,我感到無比的驕傲,我為中國的巾幗女性感到驕傲,我為中國演藝圈還剩下這些鳳毛麟角感到驕傲,我致敬!

上周日(27日)春夏轉發聲援抗議學生的微博,內容為:如果南傳的這些孩子因為勇於發聲而被校方報復,回頭畢業或者找工作困難,請大家伸出援手。孩子們站出來了,大人們應該保護他們。不要做可恥的大人。

春夏並在留言區寫道:他們(學生)沒有好的未來,是因為沒有好的現在,沒有突如其來的壞,現在好不好,真的需要每一個我們對每一個可能看上去事不關己的瞬間的在意和努力。

她又寫道:大部份的人都做得很好,所以不能放棄要生活的土地和未來;我們的每一個選擇都關乎自己的未來,好好在意自己的感受,才有資格獲得好的未來。

另外,春夏還回覆了一名聲援「白紙革命」的媒體人,對自己無法做一些事情表示愧疚。

中國當局正全力封鎖網上有關「白紙革命」的內容,同時在微博等社媒上放行大量「陰謀論」。

被起底為趙立堅妻子的微博帳號稱抗議背後為境外勢力操控。(大聰和臭丫頭的微博截圖)
被起底為趙立堅妻子的微博帳號稱抗議背後為境外勢力操控。(大聰和臭丫頭的微博截圖)

其中微博用戶「@大聰和臭丫頭」發帖指境外勢力操縱了連串公民抗議。她在微博寫道:是誰在故意造謠惑眾帶節奏激發人民的憤怒?他們有專業的團隊,他們的目的是甚麼?他們的背後又是誰在指使?中國人民智慧也很團結,你們的陰謀詭計不會得逞。

相關言論遭網友撻伐和批評,網友並很快起底其為中國外交部發言人趙立堅的妻子,其後,她馬上開啟了微博「評論精選」和「一鍵防護」功能。

另外,中共元老任仲夷之孫、網名為「兔主席」的任意也在微博發文,指稱「白紙革命」肯定有「境外勢力」參與,並且內外策應,其理由包括:北京抗議所在的亮馬橋與外國駐華使領館臨近;而上海抗議的主題與新疆烏魯木齊有關,「符合境外政治勢力對新疆的想像」;Telegram有相關群組、及外媒到現場報道等。

中共紅三代任意發文,指稱境外勢力帶節奏和背後指使。(兔主席微博)
中共紅三代任意發文,指稱境外勢力帶節奏和背後指使。(兔主席微博)

因支持「八九學運」而流亡法國的北京四通公司前創始人萬潤南向本台表示,這是中共阻擊、抹黑抗議的套路。

萬潤南說: 八九學生活動,就說是境外勢力煽動的顏色革命,要堅持鎮壓。這是共產黨的一貫的手法,習近平又蠢又強,非但不醒悟,說是所有這些活動、這種覺醒就是境外勢力煽動的。現在我們就是境外勢力,我們煽動甚麼了?不過是講了幾句真話。真正的境外勢力就是卡塔爾世界杯,世界杯在國內一傳播,大家都看到了,120萬人聚眾在一起,不需要戴口罩,不需要做核酸測試,這個事情給國內的好多人很大的刺激。

一直被小粉絲指為境外勢力的YouTuber「牆國蛙蛤蛤」接受本台採訪時指出,中共口中的境外勢力展現了對真相的堅持、對人權的重視。相反,中共歷來無視百姓生命財產、踐踏人民的尊嚴。

「牆國蛙蛤蛤」說:白紙集會遊行正是中國公民在有效維護中國憲法權威之舉,如果它們真的是由境外勢力指揮的,中國政府應該感謝境外勢力。但是中共連國民舉著白紙站立都容忍不了。在過去3年,是境外勢力在封鎖消息瞞報謊報,導致疫情一發不可收拾嗎?是境外勢力指揮了貴州大巴在凌晨2點多大規模轉運居民嗎?是境外勢力把烏魯木齊的消防通道給堵住了嗎?……現在身處海外的華人以及媒體、民眾和政府關心、聲援發生在中國的白紙革命,純粹因為他們是人,具有最基本的同理心以及同情心的人。

在中共官方或親體制人士引導「陰謀論」的同時,中共喉舌新華社於周一(28日)連發三篇時評,顯示習近平一意孤行,誓將「動態清零」進行到底。周二(29日),中國國務院聯防聯控機制記者會上,中國國家衛健委發言人在回應路透社記者有關防疫政策的提問時回答,疫情發生以來,中國政府一直「邊防控、邊研究、邊總結、邊調整,最大程度保護人民利益、最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。