「習家軍」施克輝任港澳辦紀檢組長 整肅駐外機構先兆?

2021-01-26
Share
「習家軍」施克輝任港澳辦紀檢組長 整肅駐外機構先兆? 「習家軍」施克輝任港澳辦紀檢組長。
粵語組製圖

中共國務院港澳事務辦公室官網近日更新主要領導名單,被視為「習家軍」的施克輝已轉任中央紀委國家監委駐國務院港澳事務辦公室紀檢監察組組長。「習家軍」空降港澳辦紀監組,到底是否整肅駐外機構的先兆,已經成為觀察家的焦點。

59歲的施克輝的上一個職位是廣東前省紀委書記兼省監察委員會主任,他是換替已屆退休之齡的潘盛洲。在港澳辦官網領導名單中,施克輝排名在副主任宋哲、黃柳權之後。有指施克輝是中國全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍的浙江舊部,所以也是中共總書記習近平嫡系成員。

來自浙江浦江的施克輝,畢業於溫州師範專科學校漢語言文學專業,曾擔任中學教師10年,隨後在金華市進入仕途,並在習近平2002年至2007年主政浙江期間逐步高升,因而被視為習近嫡系成員。而夏寶龍擔任浙江省委書記(2012至2017年)時,施克輝先後擔任浙江省委辦公廳副主任、省委副秘書長,相當於夏的「大管家」。

2014年,施克輝進京,擔任中央紀委副秘書長兼辦公廳主任,成為時任中紀委書記王岐山的「大管家」,2016後官至副部長級,翌年空降廣東擔任省委常委、省紀委書記。

公開資料顯示,施克輝,是繼李秋芳、潘盛洲之後港澳辦第三任紀檢組長,並負責港澳兩個中聯辦的紀律檢查事務。

中共官場有耳語指出,施克輝這次空降至港澳辦紀監組,或可能是中央有意整肅駐外機構的先兆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站