中央政法委再掀內部清洗運動 「刀把子」人人自危

2020-07-09
電郵
評論
Share
打印
中央政法委秘書長陳一新(小圖)為習近平浙江舊部,擔任政法系統教育整頓試點辦公室主任為此次清洗的實際負責人。(資料圖片)
中央政法委秘書長陳一新(小圖)為習近平浙江舊部,擔任政法系統教育整頓試點辦公室主任為此次清洗的實際負責人。(資料圖片)

中央政法委周三(8日)宣布,在全國部分地區開始為期3個月的「政法系統教育整頓」,並作為明年開始的「全國政法系統整頓」進行「先期試點」,法律界指出,這可能是政法系統內近幾十年來最大的一次整風運動,這場清洗運動讓「公檢法司國安」(公安部、最高人民檢察院、最高人民法院、司法部、國安部)系統內人人自危。(黃小山/程文 報道)

上周五(3日),中央政法委書記郭聲琨在中央政法委委員全體會議上放話要進行「教育整頓」。中央政法委周三(8日)再宣布,在全國5省部分地區的公檢法司和國安部門,進行為期3個月的「教育整頓試點」。

政法委還指出,2021年,一場全國整頓運動將在政法系統內進行,並將其表述為「刀刃向內、刮骨療毒」。根據政法委的官網消息顯示,此次整頓源於習近平在上月底的中央深改委會議上的指令。

在此之前,已有前政治局常委、政法委書記周永康以及10多名公安部、國安部高官已遭清除,全國各地落馬的公檢法司高官更是無法統計。此次重新開始的整肅,意味著習近平自2012年上台之後長達7年多的「純潔刀把子」的行動不但沒有結束,甚至有繼續擴大的跡象。

2020年7月3日,中央政法委書記郭聲琨就政法系統整風吹風,其介入程度仍需觀察。(中央政法委官網)
2020年7月3日,中央政法委書記郭聲琨就政法系統整風吹風,其介入程度仍需觀察。(中央政法委官網)

有媒體人稱其為一次政法系統內的延安整風運動,注定將再次上演新舊刀把子相殘的血腥故事。

一位要求匿名的律師表示,政府名義上說打保護傘發現司法腐敗的問題,以此作為整風的理據,但從側面而言,長達7年來強力反腐,特別是在政法系統內大規模清洗都無效,其實對高層是一個很尷尬的結果。

他說:不好說怎麼回事,但這個文意上的意思就是說,掃黑除惡發現了政法部門很多保護傘之類的問題,所以說要進行一個整頓嘛。不好評價。這麼大的問題,我怎麼好跟你說呢。

一直為妻維權的海歸博士楊寧遠則指出,以整風方式治理政法腐敗,依然是沿用毛澤東的運動治理模式。但這種高壓手段缺乏公眾參與,最終並不能防止腐敗,只會形成極權。

楊寧遠說:用老辦法解決老問題,肯定是毛的模式嘛。現在掌權的這一代,可能都是毛的崇拜者嘛。它還是治標不治本嘛。其實要徹底的杜絕(腐敗),你肯定是要以人民參政、言論自由,來制約公權力。這些是經典的科學的手法,它和意識形態沒有關係。人治它一定會出現極權,出現這些問題,這是毫無疑問的。

當局整頓「刀把子」的消息發布後,一些維權人歡呼坑害他們的人可能面臨報應了,但也有很多維權人指出,兩群狼惡鬥,並不會令到「肉豬」(指任人宰割的百姓)處境改變。楊寧遠對此觀點表示認同,他認為,整風運動會迫使地方的一些政法人員有所收斂,但終其極,不會收到平反冤案、伸張正義之效。

楊寧遠說:我預測會有一大批的抑鬱症,和這個跳樓的,消失的。毫無疑問,這不以任何人的意志為轉移。倒是對於我們這些有冤案、有冤屈的人來說,它還畢竟是一個好消息。出口惡氣嘛,也就是如此嘛。

中央政法委沒有就事件回應採訪。

習近平上台以來,中國官場被大規模清洗,其中,政法系統是重中之重,屢屢傳出前重大專案組辦案人員被新的辦案人員折磨,包括殘酷折磨前同事、同行以及他們家人的血腥故事。原政治局常委、中央政法委書記周永康被捕後,其整個家族成員幾乎都被波及。

而過去以殘酷鎮壓媒體人聞名的內蒙公安廳,近年來不但多名廳級高官被抓,副廳長李志斌也自殺身亡,事後有消息稱其妻亦自殺身亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站