一带一路论坛|习近平「大哥式」进场宣示实力 习京会强调中俄密切外交协调

2023.10.18
一带一路论坛|习近平「大哥式」进场宣示实力 习京会强调中俄密切外交协调 在高峰论坛开幕礼,习近平以「大哥」姿态带领各国领袖进场。
路透社图片

中国「一带一路」国际合作高峰论坛,事隔4年再于北京召开。在俄乌战争和以哈战争下,中方今次的会议安排声势浩大,当中特别安排国家主席习近平率领一众「一带一路」参与国领袖,包括「战争罪犯」俄罗斯总统普京走入会场。有分析指,是「模仿普京克里姆林宫的卫兵排场」,图宣示中国实力,「倾尽举国之力,在所不惜」,大洒金钱与俄国结盟。但外界对峰会的注意力,仍然集中于「习京密会」。

3届「一带一路」国际合作高峰论坛,周三(18日)在北京开幕,焦点之一是中国「霸气」排场。前一晚,东道主中国以最高规格迎接130多个国家领袖,并在人民大会堂设宴款待。习近平与夫人彭丽媛,逐一与嘉宾握手和合照。 

中方特别安排在金色大门打开一刻,在浩大的奏乐声下,习近平率领逾百位嘉宾步入金碧辉煌的会场。而普京陪伴习近平身旁,两人自信满满,面带微笑。在习近平牵头下,一行人走过长廊向在座与会者挥手,徐徐到各人座位上。 

而在论坛首日,习近平同样以「大哥」姿态,带领多个国家的领导人入场,并拍摄大合照。普京站在习近平旁边,显示两国紧密关系。

习近平:反对脱鈎断链

「世界好,中国才会好;中国好,世界会更好」。习近平发表主旨演讲时多次强调,要合作共赢:「不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对『脱鈎断链』」。 

中国金融学者司令向本台分析指,在「一带一路」债台高筑丑闻不断下,场面反映中国图宣示在习近平领导下,「一带一路」可持续发展。 

司令说:他想要努力的向外界传达「一带一路」还可以继续的续命下去,或者通过这个「秀肌肉」的方法,来打消的外界对于现在普遍陷入债台高筑、债务陷阱(的批评),特别是像斯里兰卡、巴基斯坦和阿富汗等中亚国家,纷纷都指责中国利用「一带一路」来控制国家经济命脉。 

习京会重点 普京:两国需要密切外交政策协调

至于备受关注的「习京单独密会」,据报长达1.5小时。今次是继习近平三月访俄后,两人相隔近七个月再次面对面交流,亦是普京被国际刑事法庭指控为「战争罪犯」后第二次会面。 

据官方指,两人会谈重点落于两国经贸合作。普京指,俄罗斯和中国今年的贸易额将进一步突破2000亿美元,俄中两国需要密切的外交政策协调。而习近平指,自2013年以来,中俄已进行42次会面,建立了「密切的业务关系和深厚的个人友谊」,中俄政治互信不断深化,战略协作保持紧密。 

中俄近年正积极发展「冰上丝绸之路」,包括开发北方航线,沿俄罗斯北部海域穿越北冰洋,全长约13000公里。来往欧亚的航程,将较传统路线需时的1个月,缩短至不足两周。 

分析:旨在拉拢其他国家与对国对垒

司令形容,中国对「一带一路」计划花费数以万亿美元,在国家日益受债务和经济问题困扰下,都要倾尽举国之力「在所不惜」,就是为「金钱外交」,拉拢俄罗斯、亚非拉国家的长期结盟,与美国对垒。 

司令说:中国「一带一路」的这笔买卖是「赔了夫人又折兵」,但为甚么中国还要这样做?其实中国是要跟美国争个高下,从战略上想要压美国一筹。透过「一带一路」送出的是真金白银,但赢回来的恐怕只是这些国家在国际场合,为中国吆喝几声而已,比如说在人权,在世贸组织,在国际多边场合。 

自习近平2013年开展「一带一路」计划倡议以来,已出资近1万亿美元在合作国家兴建基础设施,大多是以「低息贷款」、甚至无偿的方式进行,但不过近年多国国内管治和贪腐问题而身陷债务危机,同时计划也受到中国经济衰弱的严重冲击。 

记者:李若如 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。