大連PX化工項目秘密復產近一年

去年曾引發萬人抗議的遼寧省大連市PX化工項目,在群眾壓力下一度停產數月,在氣氛緩和之後,近日被揭發已低調復產近一年,廠方嚴禁員工洩漏復產的消息。居民指責當局違背停產承諾,要求當局從速交待。(馮日遙報道)
2012-12-26
電郵
評論
Share
打印

 

去年曾參予大規模抗議PX項目的大連市民劉先生,周三接受本台記者訪問時指,被叫停產的福佳大化公司據聞已低調復產,至今未接獲該公司或大連市政府就化工廠復產的任何公布,劉先生懷疑該工廠秘密復產近一年。

市民劉先生:我身邊有朋友從廠裡面聽來的消息,指該工廠已復工了,且已是一段時間了。
記者:聽說已復產一年了?
劉先生:是,我聽說是的。
記者:抗議後當局不是勒令該廠停產並搬走的嗎?
劉先生:大規模抗議後的確是承諾要廠房停產和搬遷的,但至今我可以肯定該廠根本從沒有搬走,至今未聽聞有任搬遷計劃公布。

劉 先生指,他曾駕車經過福佳大化的廠房,公司大門開啟,但未見有運輸車輛出入,亦未聞到以往投產時所噴出的廢氣和臭味,自去年八月中市民自發上街抗議化工廠 污染環境和對周邊市民健康造成危害後,市政府官員承諾將該廠房停產並搬離,市民一直等待當局的具體公布,至今事件已被不了了之。

他說:“當局作出承諾後,大連的市民都相信政府的說法,指他們會按承諾執行,但是現時來看,政府肯定未有按其承諾辦事,我想大連的市民心中,各人均有自己的想法,我個人來說,我要求當局盡快給公眾一個解釋和交待。”

當局至少應該交待復產的理由,公開相關的環境評估安全報告,以令公眾釋除疑慮。劉先生指,福佳大化的廠房在大批市民抗議後,工廠周圍已變成敏感地帶,禁止任何人走近或逗留。

另一市民余先生向記者指,政府至今未有任何消息公布,對廠房是否已復產仍然成謎,但近日就沒有聞到該廠煙囪傳來臭味。

他說:“是有聽說該廠好像還未有停產,是否已復工亦無人知道,究竟是要等到有新的地址公布後才搬遷,又或是否有新的決定,我們老百姓根本無從得知,祇有等政府公布,但以往傳來的臭味好像沒有了。”

大連市政府辦公室工作人員,週三回應記者提問該廠是否已復工,以及是否有進行相關的環境評估報告時,該工作人員指她不清楚,叫記者向市委辦查問。她說 :“我們並非專責處理這件事的,我們祇是政府辦公室,你致電市委辦公室宣傳辦查問罷。”

記者多次致電市委辦公室,電話一直沒有人接聽。

而該化工廠的辦公室電話,不是被佔線無法打通,就是無人接聽。

據 大連福佳集團一高層向《新京報》記者透露,該公司PX項目已複產一年,去年已完成100多億元的訂單。該記者獲得一份政府文件,透露福佳大化PX專案經停 產整頓,其安全隱患已經消除,經中國科學院危化所等13名專家勘驗、評估與驗收合格,專家認定該項目已達到安全生產條件,並於去年12月底復工。該廠一名 工作人員透露,福佳大化已恢復PX生產近一年,一直比較低調,且PX已成為內部禁忌話題,員工嚴禁洩露複產消息。

大連市民眾要求化工廠搬 遷的運動去年八月初開始,八月中旬進入高潮,數萬人響應號召參加遊行抗議,當局出動大批防暴警企圖鎮壓,與民眾發生肢體衝突。群眾力量最終取得勝利,大連 市委書記唐軍在市政府大樓外警車上向群眾喊話,指當局已決定將福佳大化PX項目停產搬走,民眾才自行解散。有網友在微博發消息指,當日武警發動鎮壓,多人 受傷,但該視頻已被刪除,而鎮壓的消息亦無法核實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站