青岛爆发鼠疫官方疑隐瞒疫情

山东省青岛市爆发鼠疫,两个月来确诊病例达140多宗,已造成至少10多人死亡,并向周边城市扩散。但政府并没有向公众作出防疫宣传,甚至没有将数据上载官网。(林静报道)

2011-12-29
Share

目前在青岛市爆发的“出血热病”是鼠疫的一种。官方中国之声电台周二在《全国新闻联播》中报导,青岛市正进入“出血热病”高发期,已经确诊患者140多宗,今年以来已经有十多人死于该传染病。

本台致电青岛市疾病预防控制中心传染病防治科查询,工作人员拒绝详细回应。记者想问问山东出血热现在局方的控制状况如何,职员仅仅回答说“已控制好”。

记者曾分别查阅山东省及青岛市疾病御防控制中心的官方网页,但两者都没有更新数据资料,最新数据只统计至八月份,省疾控中心的网页指,八月份全省15种乙类法定传染病共有11 309例,死亡20例。与去年同期相比,发病数上升的传染病共8种,当中包括出血热。

青岛市疾病预防控制中心传染病防治科主任姜法春日前向传媒通报,指该市自十月起爆发出血热疫情,周边五市和城乡为易发地区。据悉,患者年龄最小仅十二岁,最大六十九岁,患者几乎全是农村居民,估计疫情将延续到明年春季。他又表示,出血热经由老鼠传播,属急性病毒传染病,死亡率甚高。初期征状包括发烧、少排尿等,由于初期与感冒相似,多数患者病发送院时已病危。

青岛市民梁小姐接受本台访问时表示,听闻过出血热这一传染病,但未见政府部门有著力提醒民众御防。她说:“我没有听说这个出血热已去到变成疫情发生,既然是传染病也不好说,担不担心我也不知如何回答你了。”

本台亦致电青岛市多间药房询问,其中百草厅大药房负责人马小姐向本台表示,只是在网上得知有关出血热在青岛蔓延一事,又指当局未有向他们通报,市面上亦没有出现民众恐慌,或者到药房购药御防。她说:“我们这边也没有听闻这样说,非常害怕恐慌要抢药的,疾病预防控制中心也没有通知御防怎么的。”

香港传染病专科医生劳永乐指出,出血热由汉坦病毒引致,病毒主要存在鼠粪,鼠粪乾后变成尘土随风飞扬,民众大量吸入后染病。后期会出现肾衰竭严重可致命。他认为农村卫生环境相对市区差,发病机会较高,但市区亦有爆发的机会。他说:“这些事件在农村固然会发生,在城市也可以,因为会有鼠患,尤其是一些旧建筑,在市区都是可以感染传播的,就是那些旧房空气不流通,有多老鼠出没的,人走进去都会感染。”

劳永乐医生又指,老鼠繁殖速度快衍生的鼠粪亦多,所以传播威力不容忽视,必须保持地方清洁,发现身体不适要尽快求医。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站