江苏广东两厂结业 工人讨薪遭镇压抓捕(视频)

2015-10-21
电邮
评论
Share
打印
2015年10月20日,“镒联鑫电子有限公司”工人堵路时,警察到场驱散,有工人被打倒地上。(工人提供)
2015年10月20日,“镒联鑫电子有限公司”工人堵路时,警察到场驱散,有工人被打倒地上。(工人提供)

江苏广东两厂结业 工人讨薪遭镇压抓捕

大陆的制造业持续不景,工厂倒闭潮未有停止迹象。江苏省张家港市一家大型玻璃厂宣布停产,近万工人饭碗不保,并被拖欠薪金,工人周二(20日)上街抗议期间,遭到警察驱赶,数十人一度被抓捕。同日,东莞一间电子厂老板跑路,二百工人上街讨薪被警察暴力镇压。(林静 报道)

大陆民营玻璃业巨头-华尔润玻璃产业股份有限公司,上周六发出通报,宣布企业于周二(20日)全线停产结算,工人毋须上班,稍后会跟职工解除劳动合同,并计算赔偿。

工人阿琛指,工友们周二返回厂区看到通告后,都感到非常失望及不知所措,其中上千工人,不满资方以结算为由,指最迟明年1月底才发放剩馀工资、补偿金等给工人,于是走出厂区外的马路上堵塞抗议。不到一个小时,数百防暴警到现场驱散,期间施以暴力,最少数十名工人被抓走。

记者说:听说你们堵路后,就来了很多警察驱散吧。
阿琛说:是的,来了几百警察,他们是防暴警察,拿著警棍把我们往后推。
记者说:消息说数十人被抓走,放了吗?
阿琛说:嗯。

阿琛指,华尔润玻璃厂是张家港市内数一、数二的大企业,有员工九千多人。

他坦言,企业一下子倒闭,工人们大失预算,数以千计劳动人口涌出当地就业市场,相信需要一段时间才能吸纳。

他指,不少工人在厂内工作了十多年,为企业发展付出热诚和汗水,但厂方只以一纸宣布倒闭,不肯亲口交代,工人们大呼冷酷无情。

阿琛说:总之(通告)说会把我们工资等结算,就这样而已。而老板一直没有露面。

就事件,本台致电华尔润玻璃产业股份有限公司,但总机无人接听。

《每日经济新闻》就华尔润停产倒闭的消息,引述一位业内分析师,指大陆房地产调整,玻璃行业产能过剩,再加上产品价格大幅下跌和环保成本增加,华尔润利润大降,最终陷入破产的结局。

根据华尔润玻璃产业股份有限公司的官方网页显示,企业总资产达90多亿元,拥有20条生产线,年产销量连续13年列大陆之首。

2015年10月20日,广东省东莞市长安镇“镒联鑫电子有限公司”的二百工人到街上堵路抗议,不满老板跑路,拖欠工资。(工人提供)
2015年10月20日,广东省东莞市长安镇“镒联鑫电子有限公司”的二百工人到街上堵路抗议,不满老板跑路,拖欠工资。(工人提供)
同日,广东省东莞市长安镇“镒联鑫电子有限公司”二百工人到街上堵路抗议,不满老板跑路,工资被拖欠。

工人阿嫦周三向本台指,周二的堵路维权,最终以武力镇压收场,警方即场抓了五个工友,晚上才获释。

阿嫦说:我们想要一个说法,有人就走到马路上趟下,有些工友是较激动,坐著不肯走,之后防暴队、政府人员等就来了,来了就推我们,有人给他们打晕了,捉了我们五个人。

阿嫦解释,“镒联鑫电子厂”以生产电路板为主,上星期姓熊的老板突然失踪,其后厂方聘用的律师向工人表示,老板无钱,工厂要结业。每名工人现平均被拖欠两个月、合共约六千元工资,总数达二百多万。

阿嫦指,工人曾向长安镇劳动局求助,官员指政府需时调查,著工人等待法院判令工厂清盘,被欠的工资才有望拿回。

阿嫦说:现在劳动局要我们等到12月,看老板会否发工资,不发工资就走法律程序,我们还有经理那些,他们今天谈过,想向老板提出诉讼,但律师说要十五万,我们放弃此路了,十五万对工人来说是天文数字。

本台致电长安镇劳动局,接听的职员表示不知情。

记者说:工厂欠薪一事调查了吗?
职员说:我不清楚。

工人明言难以长期等待工厂清盘结算,希望政府体谅工人苦况,先行提供援助金,好让他们应付日常生活。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站