江蘇廣東兩廠結業 工人討薪遭鎮壓抓捕(視頻)

2015-10-21
電郵
評論
Share
打印
2015年10月20日,“鎰聯鑫電子有限公司”工人堵路時,警察到場驅散,有工人被打倒地上。(工人提供)
2015年10月20日,“鎰聯鑫電子有限公司”工人堵路時,警察到場驅散,有工人被打倒地上。(工人提供)

江蘇廣東兩廠結業 工人討薪遭鎮壓抓捕

大陸的製造業持續不景,工廠倒閉潮未有停止跡象。江蘇省張家港市一家大型玻璃廠宣布停產,近萬工人飯碗不保,並被拖欠薪金,工人周二(20日)上街抗議期間,遭到警察驅趕,數十人一度被抓捕。同日,東莞一間電子廠老闆跑路,二百工人上街討薪被警察暴力鎮壓。(林靜 報道)

大陸民營玻璃業巨頭-華爾潤玻璃產業股份有限公司,上周六發出通報,宣布企業於周二(20日)全線停產結算,工人毋須上班,稍後會跟職工解除勞動合同,並計算賠償。

工人阿琛指,工友們周二返回廠區看到通告後,都感到非常失望及不知所措,其中上千工人,不滿資方以結算為由,指最遲明年1月底才發放剩餘工資、補償金等給工人,於是走出廠區外的馬路上堵塞抗議。不到一個小時,數百防暴警到現場驅散,期間施以暴力,最少數十名工人被抓走。

記者說:聽說你們堵路後,就來了很多警察驅散吧。
阿琛說:是的,來了幾百警察,他們是防暴警察,拿著警棍把我們往後推。
記者說:消息說數十人被抓走,放了嗎?
阿琛說:嗯。

阿琛指,華爾潤玻璃廠是張家港市內數一、數二的大企業,有員工九千多人。

他坦言,企業一下子倒閉,工人們大失預算,數以千計勞動人口湧出當地就業市場,相信需要一段時間才能吸納。

他指,不少工人在廠內工作了十多年,為企業發展付出熱誠和汗水,但廠方只以一紙宣布倒閉,不肯親口交代,工人們大呼冷酷無情。

阿琛說:總之(通告)說會把我們工資等結算,就這樣而已。而老闆一直没有露面。

就事件,本台致電華爾潤玻璃產業股份有限公司,但總機無人接聽。

《每日經濟新聞》就華爾潤停產倒閉的消息,引述一位業內分析師,指大陸房地產調整,玻璃行業產能過剩,再加上產品價格大幅下跌和環保成本增加,華爾潤利潤大降,最終陷入破產的結局。

根據華爾潤玻璃產業股份有限公司的官方網頁顯示,企業總資產達90多億元,擁有20條生產線,年產銷量連續13年列大陸之首。

2015年10月20日,廣東省東莞市長安鎮“鎰聯鑫電子有限公司”的二百工人到街上堵路抗議,不滿老闆跑路,拖欠工資。(工人提供)
2015年10月20日,廣東省東莞市長安鎮“鎰聯鑫電子有限公司”的二百工人到街上堵路抗議,不滿老闆跑路,拖欠工資。(工人提供)
同日,廣東省東莞市長安鎮“鎰聯鑫電子有限公司”二百工人到街上堵路抗議,不滿老闆跑路,工資被拖欠。

工人阿嫦周三向本台指,周二的堵路維權,最終以武力鎮壓收場,警方即場抓了五個工友,晚上才獲釋。

阿嫦說:我們想要一個說法,有人就走到馬路上趟下,有些工友是較激動,坐著不肯走,之後防暴隊、政府人員等就來了,來了就推我們,有人給他們打暈了,捉了我們五個人。

阿嫦解釋,“鎰聯鑫電子廠”以生產電路板為主,上星期姓熊的老闆突然失蹤,其後廠方聘用的律師向工人表示,老闆無錢,工廠要結業。每名工人現平均被拖欠兩個月、合共約六千元工資,總數達二百多萬。

阿嫦指,工人曾向長安鎮勞動局求助,官員指政府需時調查,著工人等待法院判令工廠清盤,被欠的工資才有望拿回。

阿嫦說:現在勞動局要我們等到12月,看老闆會否發工資,不發工資就走法律程序,我們還有經理那些,他們今天談過,想向老闆提出訴訟,但律師說要十五萬,我們放棄此路了,十五萬對工人來說是天文數字。

本台致電長安鎮勞動局,接聽的職員表示不知情。

記者說:工廠欠薪一事調查了嗎?
職員說:我不清楚。

工人明言難以長期等待工廠清盤結算,希望政府體諒工人苦況,先行提供援助金,好讓他們應付日常生活。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站