BBC指新疆再教育营有「系统性强奸」 美国务院:中方须承受严重后果

2021-02-04
Share
BBC指新疆再教育营有「系统性强奸」 美国务院:中方须承受严重后果 英国广播公司(BBC)周三报道,有曾被囚于新疆再教育营的女性表示,在营内的妇女遭系统性强奸。
英国广播公司网站截图

英国广播公司(BBC)周三(2月3日)报道,有曾被囚于新疆再教育营的女性表示,在营内的妇女遭系统性强奸、性虐待及酷刑。美国国务院在当天回应相关报道时指出,美国对此「深感不安」,又指中国必须就那里发生的暴行承担「严重后果」。 

英国广播公司指出:数名曾被拘留者和一名警卫告诉英国广播公司,他们经历或看到了有组织的大规模强奸,性虐待和酷刑制度。在被问到对此报道有何评论时,美国国务院发言人说:「我们对包括在新疆维吾尔族和其他穆斯林的拘留营中对妇女的系统性强奸和性虐待的报道,包括第一手证词,深感不安。」 

这位发言人重申了美国的指控,指责中国在新疆犯下了「危害人类和种族灭绝罪」,并补充说:「这些暴行撼动良知」,中方须承受严重后果。 

这位官员说,中国应允许国际观察员立即和独立调查强奸指控及在新疆发生的其他暴行。 

这位官员没有具体说明后果是甚么,但表示华盛顿将与盟国一起大声谴责这些暴行,并「考虑所有适当的方法,向那些对恶行有责任的人追责,并制止今后的虐待行为。」 

中国外交部发言人汪文斌则反击,指英国广播公司采访的人,是散布不实消息的「演员」。

另一方面,英国通讯管理局周四(2月4日)发表声明称,撤销中国环球电视网(CGTN)在英国的广播牌照,指出经调查后证实CGTN的持牌人「星空华文传媒电影有限公司」(Star China Media Limited ,SCML)并不负责编采,无权选择或编排CGTN的节目时间表,所以SCML只是CGTN在英国服务的「经销商」,而非服务的「供应者」。

声明又指,当局无法批准把牌照转给CGTN,因为它最终仍是受中国共产党控制。该声明又提到,CGTN在2020年违反当局的广播守则,未能在有关香港示威的报道中保持应有的公正。

根据英国的广播法例,持牌人必须拥有其广播服务的控制权,包括有权编辑及监督节目的播放,持牌人亦不能由政治机构控制。

英国下架CGTN同日,中国外交部新闻司突然就BBC上周播出关于新冠疫情的报道提出严正交涉。外交部声明指,BBC在视频中翻炒疫情「隐瞒论」、「源头论」、「责任论」,及将一段反恐视频作为中国防疫部门「暴力执法、侵犯人权」的新闻播出,是带有「意识形态偏见的假新闻」。中方要求BBC驻京分社公开道歉、停止抹黑中国,并表示保留采取进一步措施的权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站