【性侵下属】上海国安局长黄宝坤涉案 官方回应本台查询:需耐心等待调查

2021-11-12
Share
【性侵下属】上海国安局长黄宝坤涉案 官方回应本台查询:需耐心等待调查 由浙江基础层民警一路高升到上海市国安局长的黄宝坤,此前曾被中共政法系统表彰为任长霞式的标杆。
视频截图 / 拍摄时间:2007年

上海国安局内部人士沈根林早前在网上实名举报该局局长将其女儿性侵,自称为案件受害人的沈根林女儿和其夫婿在海外发声,指沈根林已失联,要求中国官方尊重事实,并确保其父安全。上海国安局方面对此事的态度则依然模棱两可。当局继续封锁消息。有分析认为,近期两宗重磅性丑闻背后均与党内高层权斗有关。

自称是沈根林女儿和女婿人士连日来主动向本台救助。据本台周四(11日)获得的一份音讯资料,沈根林女儿以录音的方式,证实了该事件属实,并透露,她的父亲、正在上海的沈根林也因公开举报而失联。

沈根林的女儿称是性侵案的受害人,施害者为上海国安局长黄宝坤,而沈父女均是上海国安内部人士。自称沈根林的女儿和女婿还表示,他们目前正身处新加坡。

上周末,上海市国安局局长黄宝坤性侵下属女儿一事在国内网上引爆,成为继张高丽性丑闻后又一个重磅炸弹。之后,网传一份疑似以上海市国安局的名义发布的内部通报,称由沈根林的韩国女婿黄显悳在海外的举报不实。其后则有沈根林的韩国籍女婿黄显悳在媒体发出声明,指上海国安局的通报不实。但迄今为止,上海市国安局对这份红头文件的真伪不予置评。

沈根林的韩国籍女婿向媒体披露沈根林已失联。(《苹果日报》发布)
沈根林的韩国籍女婿向媒体披露沈根林已失联。(《苹果日报》发布)

早在本周一(8日),即沈根林举报黄宝坤性侵其女儿的第二天,本台记者就采访了上海市国安局,该机构表示,已记录下记者希望采访的内容,并承诺如果有相关消息,会回馈给本台记者,但4天过去了,本台记者没收到上海市国安局的任何回馈。

本台记者周五(12日)再次联络上海国安局,该局人士称,他们还没有得到相关的回馈,因此,无法回覆记者。此外,他认为记者可能需要耐心等待调查结论。但该人士依然拒绝正面回应上海方面是否已经就事件立案。

上海市国安局:现在还没有结果,然后这边能否留个联系方式?这边有结果了,会给你回馈的。然后的话,我这边也会把你刚刚回馈的情况,也记录下来,会把你的这个联系方式给到他们。会有人到时候会给你回馈的。我觉得这个事情,还是要经过我们的一个调查,然后,才能够做出一个比较准确的回馈,还是要耐心的等待一下,好吧。

本台记者再次致电上海市纪委,但该机构工作人员称,她不知道此事,也不能透露与案件有关的信息。

上海市纪委:啊?问案情的,这个我没办法给你转,我不知道是哪个部门负责这方面的事情呢。我们有专门的信访办的,你按0找人工台呀,有人的呀。

此后,本台记者再次致电上海市纪委的办公室,但该办一直没有接听电话。

有关「强力部门」国安的高官性侵下属的女儿,下属投诉无门,被迫海外爆料举报一事,在中国亦引发了广泛的关注。但事件在中国的社交媒体上,早已被列为敏感,并被全面管控。一些网民在微信私聊此事时,亦遭拦截,对方根本无法看到相关的资讯。虽然官方全面封锁传闻,但相关资讯依然在民间迅速传开。但迄今为止,上海市委书记李强甚至上海市纪委监察部门,都一直对此保持沉默。

坊间有说法称,上海市委书记李强是习近平的之江新军亲信,而上海市国安局长黄宝坤,又是李强专门从浙江调来的刀把子,所以此事变得更为复杂。早前被曝性丑闻的前政治局常委张高丽则有传与习近平家族关系密切,但亦有指其晋升轨迹与前中共总书记江泽民有关。

这两宗丑闻分别涉及国家高度机密国安部门以及党内最高权力核心政治局常委,而曝光时间又恰正在六中全会开幕前,有分析认为,事件与中共权力斗争有关。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站