【二次文革】《环时》「胡编」降温 批李光满文章误判误导

2021-09-02
Share
【二次文革】《环时》「胡编」降温 批李光满文章误判误导
粤语组制图

一篇题为「每个人都能感受到,一场深刻的变革工在进行!」的文章过去几天被党媒官媒,包括《人民网》等广泛转载后,在海内外引起哗然,不少声音认为文章反映习近平正要发动另一场文化大革命。《环球时报》总编辑胡锡进周四(2日)傍晚突然发文,大唱反调,认为李光满是「严重的误判和误导」。

胡锡进透过微信公众号「胡锡进观察」发文强调,「宣扬中国正在发生『深刻的革命』,这是误判和误导!」他认为,该文对形势做了不准确的描述,使用了一些夸张的语言,背离了国家的大政方针,造成了误导。

胡锡进批评李光满用的语言,是对近期国家出台一系列市场监管措施的误读和曲解。这些监管的目的是规范市场,纠正、防止资本野蛮生长以及由此带来的各种副作用,在加快经济社会发展的同时推进共同富裕,强化公平正义建设,所有这一切都是社会治理进一步和上台阶的完善,而不是甚么「革命」。

胡锡进说,这种耸动的全局性宣示与中国实际政策面严重脱离,属于少数人的狂想,更会勾起人们的某些历史记忆,引发一定范围的思想混乱和恐慌。胡锡进反问「需要搞运动式『革命』吗?革谁的命?」

胡又为当局近期提出连串引起争议的经济政策调整进行辩护,并将之比作改革开放,形容为变革的过程。他说,「变革、乃至深刻的变革一直在中国持续进行,改革开放不就是不断变革的过程吗?」

《人民网》在上周日(8月29日)「冰点时评」栏目,发表李光满这篇题为「每个人都能感受到,一场深刻的变革工在进行!」的文章说:从整治「饭圈」到处罚郑爽,再到下架封杀赵薇和高晓松,仅仅两天内发生的事,我们有甚么感觉?如果我们从更高的政治层面来看这一系列事件,就会从一些细节中发现一个国家的历史走向和发展趋势。

文章指,从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到中央隆重纪念建党100周年,提出走共同富裕道路,以及最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,都在告诉我们,中国正在发生重大变化,这是一次从资本集团向人民群众的回归。如果这个时候,我们还要依靠那些大资本家作为反帝国主义、反霸权主义的主力,就(会)像当年苏联一样,任国家崩溃。

到了周三(9月1日),习近平向中央党校中青年干部发表讲话,强调当前世界出现百年未有之大变局。习近平要求青年干部「丢掉幻想、勇于斗争」。并说,对共产党人来说,「好好先生」并不是真正的好人,他批评这些奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。

习近平强调「斗争」,与55年前毛泽东发动「文化大革命」,强调「阶级斗争」形成对比,进一步引发海外舆论的高度关注。

责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站