蔡英文就职演词惹国台办发炮


2016-05-20
Share
reaction1.jpg 2016年5月20日,有时事评论员认为蔡英文针对两岸关系演词恰到好处,希望先处理好台湾内政的态度明确。(王丹facebook)

大陆国台办针对蔡英文的就职演词发表声明,批评没有正面提及“九二共识”的模糊态度,是一份未完成的答卷。香港有时事评论员认为,蔡英文就两岸关系的演词避重就轻,冀先著手处理好内政事务,巩固台湾本土力量。台湾的时事评论员则相信,民进党接掌政权后,怎样凝聚各方力量是最大的挑战。(文宇晴 报道)

蔡英文宣誓任职台湾总统后,大陆国台办发表声明,称台海局势趋于复杂严峻,蔡英文在两岸同胞最关切的两岸关系问题上,采取模糊态度、没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法,这是一份没有完成的答卷。

声明中指出,不同的道路选择决定不同的前景,是继续走两岸关系和平发展之路,还是推行“两国论”、“一边一国”的“台独”分裂主张,重蹈覆辙挑起台海紧张,要求在这些重大问题上,台湾当局更须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。

熟识台湾政事的香港政治评论员陈竞新对本台表示,过去国台办的声明中措词都会较为强硬,但针对蔡英文的两岸论述方面,以“没有完成的答卷”来形容,即大陆方面也以观望的态度,来看看蔡英文真正在处理两岸事务上的做法如何。

他又指出,蔡英文在约6千字的演词里,只花了300多字来交代与两岸的关系,她没有否认历史,也没有承认“九二共识”的表述,避重就轻地避开争抛。陈竞新相信,蔡英文的态度非常明确,就是要先处理好台湾的内政事务,两岸关系并不是她上任后首要处理的事项。

陈竞新说:就今日的演词,虽然不是完美,但是乐观。只要蔡英文继续说得出做得到,而且慎言慎行的,两岸关系至少在1年里都会平稳发展,可以让蔡英文集中在内政方面,搞好经济和民生方面,让她的声望不要跌得太快。只要有强的声望,才能搞好两岸关系。

台湾时事评论员杨宪宏也指出,蔡英文针对两岸关系的言论恰到好处,他亦相信蔡英文不会仿效马英九打造一个“国共平台”,而是建立一个“国民平台”,与国民党求同存异。

杨宪宏又指出,蔡英文将要面对的不仅是民进党与国民党的合作,或是在处理两岸事务上的问题,而是取得新兴第三政治势力的支持。

杨宪宏说:她要凝聚所有的声音,令大家有一致的意见,找出共同解决的方法。她认为解决这方法不在于民进党自己,而在整个社会,包括反对党都是一个必要。所以我认为她未来会跟反对党会保持一段非常耐心的关系。蔡英文最难解决的第三势力,短期内没办法融合的话,这种左派政党就在2018年(县长选举)第一波升起,到了2020年(总统)选举的时候,可能就成为大混乱。

杨宪宏又认为,马英九掌政台湾8年以来过大于功。他说,马英九的政治手碗不强,即使很想搞好台湾的民生和经济,但单向大陆靠边却没有顾虑反对的声音,造成适得其反。

杨宪宏说:马英九最想走捷径,他想走抄中国大陆这个短路。过最大的是他一直认为,台湾必须由中国走向世界。第二我觉得他不够认真,作为一个总统我觉得他太多承诺,但最后他一点都做不到。

此外,刚卸任的马英九,亦将要面临24宗因刑事豁免权而暂时签结、侦办中的案件,这些案件大多是总统任期内,涉及财务问题的疑案。其中22件为“他字案”、2件“侦字案” ,将随著他卸任而要依法重启侦办。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站