當局要各處維權人士拍照錄影 未來較易追蹤抓捕


2018-01-19
Share
china-record 2018年1月中,河南律師馬連順(右)被國保傳召問話,了解他的政治觀點,期間被要求與國保合照。(馬連順提供)

內地各處多名維權人士,近日被當局要求拍照或錄影,以記錄他們的政治觀點及家庭狀況。有維權人士認為,當局是想逐步記錄他們的容貌,方便日後追蹤抓捕他們。(黃樂濤 報道)

多名維權人士最近紛紛被國保傳召問話,在過程中,每個人的情況不一樣,部分人被要求拍照、部分人則被要求錄像;而國保問話的內容,主要了解他們的政治觀點、維權工作及家庭狀況等。

河南律師馬連順對本台表示,近日廣東、廣西、河南及湖南等地都有維權人士被問話。他在數天前接到國保通知,要求他外出談話,而在過程中國保與他合照,並詢問他一些有關政治方面的問題。他指不知道國保要他外出拍照的目的,但因國保在現場沒有做出不禮貌的行為,所以他沒有追究了。

馬連順說︰他大概問了三個問題,有沒有想推動中國的民主憲政、第二條是說我這幾年在這個維權活動有沒有拿國外的錢、第三就是說我搞這些活動有沒有想搞個美國的綠卡的甚麼的目的。這三句話是在不經意當中說出來的,那我肯定回答不是這回事。

他指三名國保最後並沒有交代是甚麼原因要問這些問題,以及何以要與他拍照,馬連順與國保吃完飯,大家就離開了。

另一名河南律師任全牛表示,他近日亦被國保要求到一個會議室進行錄影,但沒有說明錄影的目的。他自己在錄影過程中沒有說甚麼,而國保就警告他不要搞一些政治活動,指這樣是對國家有壞影響。錄影過程只是幾分鐘,錄影完後,國保就放他走。

任全牛說︰沒跟我提甚麼特別的東西,就是見了他們那個國保支隊的一個一把手嘛,然後他們錄了像,給我也提了顏革(色)革命的事,不要搞,國外很多顏革(色)革命的國家多慘呀,顏革(色)革命你看多不好呀,多亂呀,就這個(意思),就我這一塊就沒怎麼嘛,就是那個錄了幾分鐘像。

除河南省多名律師被問話外,湖南維權人士小彪亦指數天前有警察到其家中查問家庭狀況,之後又接到國保電話,要他外出接受錄像問話。但是,國保沒具體說明錄像的目的,所以小彪拒絕了。

小彪說︰我接到國保的電話,他說想給我錄一個小視頻,問我願不願意,我說你們怎麼提這樣的要求,你這個是哪裡決定?目的是甚麼?他就說回答就是說年底了,就是一個工作安排,但沒有回答我是哪裡決定,我不知道這個情況嘛,你不告訴我,我肯定不會配合的。

他指,由於近日中國各省都表明要建立一個大數據庫,在各地安裝監控錄像,小彪估計當局會用各種途徑去收集民眾的資料,尤其是維權人士,收集他們的容貌視頻等,以供當局日後抓捕他們所用。

小彪說︰因為這個當局的話,要加強對社會的監控,然後的話,他們搞甚麼天網系統,到處都是攝像頭,公共場合他通過人臉對這些所有的敏感人士進行這個識別,我估計收集這樣的這個資料。

小彪希望當局不要再打壓維權人士,應該給予他們言論等等各方面的自由,這樣民眾才可以監督政府,社會才有進步。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站