【地方财困】鹤岗政府财政重整 停招公务员惹热议

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【地方财困】鹤岗政府财政重整 停招公务员惹热议 鹤岗市人力资源和社会保障局上周四(23日),发出取消招聘公务员通知。
网络截图

在中国,地方政府财政困境日趋严重。其中,黑龙江省鹤岗市人口只有98万,但财政负债至去年已超过131亿元人民币(20.5亿美元);该市日前宣告进入「财政重整程序」,同时决定取消公开招聘政府公务员计划。鹤岗成为中国首个进行财政重整的地级市,事件引起舆论关注。

上周四( 23日),鹤岗市人民政府在其官方网站发出通知,「因鹤岗市政府实施财政重整计划,财政状况发生重大变化,决定取消公开招聘政府基层工作人员计划,敬请理解。」

上述通知引发网民热议。有网民留言,「网红城市鹤岗市又上热搜了,原因是政府发了一个文件,通俗点儿说,政府没钱了,养不起那么多公务员了,乾脆不招人了。」

时事评论人士向伟对本台表示,鹤岗市政府处于财政破产的边缘。

向伟说:从房价下降到停止招聘公务员,甚至减少现有公务人员,都可说明财政出现了问题。属于地方性债务规模较大所导致的。地方政府的债务规模快速增加,导致生产率及GDP增速下降,其实现在鹤岗接近于破产边缘。

向伟又说,不仅仅是鹤岗,东北的许多城市财政都呈现负增长。

东北三省人口流失经济萧条政府裁员

家乡在东北吉林的六四天网义工王晶告诉本台,新冠疫情导致零售、服务行业萧条,政府税收骤减,加剧了鹤岗市政府的财政困境。

王晶说:疫情之后,经济萧条,各行各业停业,员工发不出工资。因为东北三省长期存在经济发展缓慢的现象,加上受近两年的疫情影响,现在房地产崩盘,政府财政出现赤字,政府都在裁员。

这种情况似乎并不局限在东北或内陆地区。今年上半年以来,浙江、江苏、广东及上海等地先后传出公务员薪水被大量削减,上海一派出所所长年薪由35万元降至约20万元,科长级公务员年薪由24万降至15万元,学校等众多企事业单位发出的绩效奖被收回。

中国时事评论人李丽本周一(27日)接受自由亚洲电台采访时指出,鹤岗是中国首个进行财政重整的地级市。一年多来,该市房价持续下跌,工人失业情况尤为严重。她说,其它各地情况也不容乐观。近期,前有公务员减薪,后有停招公务员。后续情况恐将进一步恶化。

李丽说:公务员减薪今年各地都在发生。鹤岗因为偏僻,经济不发达,房子已是白菜价,送人都没人住,经济萧条局势会越来越严峻。鹤岗发生的这种情况只是冰山一角,全国各地的经济已严峻到你无法想象。

鹤岗无论是房价还是就业均出现困难。(网络图片)
鹤岗无论是房价还是就业均出现困难。(网络图片)

鹤岗市人口98万财政负债逾130亿元

今年3月的《鹤岗市2020年决算分析报告》显示,去年,该市公共财政收入完成两亿多元,同比下降7.8%,除资源税、房产税、印花税、耕地占用税及契税外,其他10个税种全呈负增长。

鹤岗市目前人口98万人,去年负债达131亿馀元,比上年增加15亿多元。即平均每人负债1万3千元人民币。

对于鹤岗政府实施财政重整,中国政法大学教授施正文对《第一财经》说,鹤岗市实施财政重整,说明当地财政收支矛盾突出,偿债风险加大,需减少政府开支来度过困境。而财政重整必须要优先保障基本民生支出,保证政府基本运转。

国务院总理李克强上周五(24日)主持召开国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会。期间他表示 ,经济工作是党治国理政的中心工作,强调「必须坚持以经济建设为中心」。李克强说,中国一亿多户市场主体是社会财富创造者,支撑了绝大部分就业。必须把就业优先上升为宏观政策,通过保市场主体来保就业保民生。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站