滇红十字会善款被挪用 郭美美事件后另一红会丑闻

2018-09-18
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国红十字会再掀信任危机,云南省普洱市红十字会一名女出纳员,长时间擅自挪用国家救灾款,过去8年间共亏空两百多万元,她被控挪用公款罪和贪污罪,案件正在审理阶段。有灾民指早已对官办慈善机构失去信心;有卫生部前官员批评,官方款项管理的透明度不足。(刘少风 报道)

云南省普洱市红十字会出纳员李艳萍,被控从2008年至2016年期间,利用管理单位的资金帐户职务,8年来挪用247万多元人民币救灾款,主要用于美容和购物等个人行为,李艳萍早前归还了123万多元后,将剩下款项侵吞。案件近日在普洱市思茅区法院公开审理,择日宣判。

检控方指,李艳萍犯挪用公款罪及贪污罪,事实清楚、证据确凿,李艳萍挪用的是救灾款,情况特别严重,应予从重处罚。他又指事件与普洱市红十字会的内部管理混乱分不开,单位内部对救灾款的监管形同虚设。

据了解,李艳萍每次都以备用金、项目经费或救助款等藉口挪用公款,公款都花在淘宝网购物、衣食及美容等方面,在同事眼里,她平时显得非常富态,都是穿名牌。至2016年,普洱市红十字会更换领导班子,李艳萍被要求交代财务帐目,于是被揭发。

有评论指,今次与2011年郭美美炫富事件相似,当时郭美美因宣称是「中国红十字会商业总经理」,不仅拥有很多名牌手袋和名车,在美容上也花了很多钱。郭美美因冒充中国红十字会高层而成名,却令中国红十字会声誉扫地。

汶川地震灾民鲁小姐对本台指,对于有红十字会员工挪用救灾款并不感到惊讶,认为贪污问题不单止出现在云南,更可能在全国省市,她早已对救助团体失去信心。

鲁小姐说:不惊讶,我觉得目前应该不但政府部门,应该是红十字会都有问题,地震过后,我应该是对政府的机构都失去信心,今次就是云南红十字会被查出来,四川、成都这边,我想同样都会查出问题,捐款那么多,现在我们都想不通(到哪里去)。

中国健康教育研究所前所长陈秉中认为,云南省普洱市红十字会发生的贪污问题并不是独立例子,加上郭美美炫富事件,相信会造成严重影响,包括令民众不敢向红十字会捐款,令捐款数字大跌。

陈秉中说:大家都不愿意向红十字会总会捐款,捐款都不能交代款项用在何方,把款项用在私人上,那么这个漏洞很大,云南就有发生这个问题,那就说是不但总会发生,云南省也发生,其他地方也不可避免乾乾净净。

陈秉中指,事件除了涉及员工的个人不当行为,更包括红十字会的内部管理失职,希望国家卫生部门及红十字会作出深入调查,并提高处理捐款的透明度。

陈秉中说:这个问题在哪里呢?绝对是管理上的失职、不透明,所以现在很多人都问,全国捐了几百亿,这几百亿到哪去呢?他们(红十字会)到现在也说不清楚,而且还掩著、盖著,官方卫生部也保护他们,所以我觉得这问题应该是深入调查,怎么这么大漏洞,二百多万竟然让她(李艳萍)私人动用。

本台记者致电云南省红十字会副会长潘晓玲,希望了解有员工挪用救灾款事件,她没有回应有关问题。

潘晓玲说:你是哪的?我不分管这个工作,好的。

本台再记者致电中国红十字会,但多次拨打办公室电话都没人接听。

中国红十字会近年来接连被爆出丑闻,惹来善款流向的质疑。其中最广为人知的是,90后女孩郭美美在2011年通过新浪微博,实名认证帐户「中国红十字会商业总经理」,炫耀自己的财富而引起社会争议。

中国一直运行官办慈善机构,包括中国红十字会都是一直是被官方掌控,因腐败和运作不透明而备受诟病。近年来,中国官办慈善机构面临信任危机,内地民间则以拒绝捐款的方式予以抵制,并以自发的各种方式进行救助。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站