中國“紅段子”拜年短訊鋪天蓋地

春節期間,江西省官員有創新之舉,連日來用電話錄音向數百萬民眾拜年,希望拉近與民眾距離,但效果適得其反,被民眾批評是浪費百萬公款宣傳政績。另外,今年官方主導的“紅段子”拜年手機短訊,亦被網民批評為多此一舉。(畢子默報道)

2010-02-18
Share

江西省各級政府官員的三分鐘錄音電話內容,先是報告政府一年來的成績,然後是向市民送祝福,最後是展望未來發展計畫。

北京《新京報》報道,各級官員節前將拜年語音錄好,由電信部門在春節期間負責打給民眾,拜年電話總量達數百萬。有關人員稱,地方官員利用電視、報紙拜年會讓市民有距離感,此舉則可打破政府與市民之間的隔隔膜。

但當地市民對此安排並不買帳,認為電話錄音與電視拜年本質沒有任何不同,
民眾都只能聽不能說,批評政府是花數百萬元宣傳政績而已。

因被判“反革命宣傳煽動”等罪名而曾經入獄服刑長達16年的大陸民主人士胡石根來自江西一個農民家庭,他目前居住在北京。對于老家江西政府官員用電話錄音向市民拜年的舉措,胡石根認為是一種進步,但更希望當局能夠將這些開支投入到為民辦實事上。

胡石根說,共產黨強調政權的合法性在于解決人民的溫飽問題,但當今大陸社會物價飛漲、民不聊生,人民的溫飽問題都受到影響,這種情況甚至會對共產黨執政的合法性帶來挑戰。

另外,大陸民眾過年過節向親友發手機短訊(SMS)祝賀已成習慣。今年的拜年SMS與往年最大的不同是,官方主導的“紅段子”鋪天蓋地,徹底淹沒了往年諷刺時弊的“黑段子”及有色笑話的“黃段子”,這也是官方繼去年大力關閉“不良網站”、對轉發“黃段子”機主停機處罰等措施後的一項舉措。但此舉也引發民眾爭議。

在互聯網上,不少網民表達了對“紅段子”的否定意見。有網友認為,區分“紅段子”、“黃段子”、“黑段子”其實並無實際意義,反而是多此一舉。所謂“紅段子”,除了歌功頌德外,還包括健康積極向上的內容。新華社稱,虎年春節悄然流行的“紅段子”,傳遞濃濃的新春祝福,紅透了大江南北。據統計指,轉發“紅段子”總量超過十五億條。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站