粵人大政協開幕 港媒不獲邀採訪

2020-01-14
電郵
評論
Share
打印
廣東省人大會議周二(14日)在廣州開幕,按照慣例,廣東省省長馬興瑞會在白雲國際會議中心發表工作報告,介紹廣東的經濟情況,以及香港和廣東兩地交流與合作。(路透社資料圖片)
廣東省人大會議周二(14日)在廣州開幕,按照慣例,廣東省省長馬興瑞會在白雲國際會議中心發表工作報告,介紹廣東的經濟情況,以及香港和廣東兩地交流與合作。(路透社資料圖片)

周二(14日)開幕的廣東省人大會議,罕有地對香港媒體採訪設置限制。多家以往曾到當地採訪的報章,甚至公共廣播機構,都未能成功報名。分析認為,大陸當局壓縮記者採訪空間與香港的反修例風波有關。(高鋒 報道)

廣東省人大會議周二(14日)在廣州開幕。按照慣例,廣東省省長馬興瑞會在白雲國際會議中心發表工作報告,介紹廣東的經濟情況,以及香港和廣東兩地交流與合作。記者進入會場採訪需要事先申請。可是,今年廣東省人大的網頁並未設有供香港媒體報名的欄目。

香港公共廣播機構「香港電台」日前向廣東省新聞辦查詢,對方表明香港電台今年不獲邀請廣東省人大,對方沒有解釋為何以往讓媒體自行報名,而今年就改為邀請採訪,對方只說每年的情況都有不同。

而香港報章《明報》也被廣東省新聞辦告知,不在邀請名單之列,又說本屆會議境外媒體報名方式有所改變。政協會議的有關負責人則聲稱沒有收到《明報》郵寄的報名資料。其他多家曾多次採訪廣東兩會的港媒,也未能成功報名。

以往廣東省省長、省委書記,以及廣東各政府部門的領導人都會出席人大開幕儀式,媒體記者一般會趁機近距離採訪。

香港時事評論員劉銳紹相信,廣東人大對香港媒體態度轉變與近期香港局勢有關。

劉銳紹說︰香港或海外記者肯定會在這方面多加追問,譬如現在中央對香港的政策,廣東方面扮演甚麼角色。而且廣東也有人是因為支持香港「反送中」而遭處理的。港澳記者很多都是按照香港的規律去採訪,中途發現某一官員就可以隨時採訪。廣東官員很多都是空降來的,可能不太適應這樣的採訪風格,保護官員可能也是他們的考慮之一。

他認為,廣東人大限制香港媒體採訪會引起反效果。

劉銳紹說︰大家會說,「廣東平時不是很開放的嗎?為甚麼突然之間會那麼封閉呢?」首先製造了一個負面形象。過去有一些香港媒體在他們眼中最低限度不是反動的,但這次也被拒絕,這顯示中共是強權管治,反映他們的統戰策略是失敗的。

劉銳紹估計,北京憂慮3月的中國人大和政協會議會成為海外媒體的焦點,不排除先以廣東人大作為試點,為媒體設立關卡的可能。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站