深圳明令洗浴中心等開放刺激消費 湖北「復陽」病例不算新增

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
工作人員在武漢市第七醫院進行消毒。(路透社)
工作人員在武漢市第七醫院進行消毒。(路透社)

新冠肺炎全球蔓延,大陸方面就聲稱新增本土確診病例在減少當中。在深圳,抗疫指揮部周一(23日)發出通知,明令市內的商場、娛樂場所、洗浴中心等,全部都要開門營業,說是要「進一步統籌經濟社會發展」。不過,大陸各地出現治癒者出院後,再次檢測時呈陽性的病例,即大陸稱為「復陽」需要再次入院的病例,湖北方面表示,「復陽」病例,不再作為新增確診個案重複上報。(馬立克/潘加晴 報道)

香港特首林鄭月娥宣布禁止全港約8600家領有酒牌的酒吧、食肆、會所售賣酒精飲品的同時,對岸的深圳市發出通告,表明要開放大型連鎖超市、餐館、娛樂場所、演出場所、網吧、旅館酒店還有洗浴中心等。

通告由深圳新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布,要求門開做生意的場所,還包括美容美髮、洗染、攝影、家電維修、會展、圖書館等等。同時,所有公園都要開放,外賣、速遞人員亦可進入屋苑。

居住在羅湖區從事按摩理療工作的嚴先生對本台表示,商場和超市等都已經陸續營業,但是人非常少,都是膽大的出來透透氣,看的多,買的少。

深圳市民嚴先生說:這兩天差不多了,我在羅湖區,羅湖區區委政府,今天發出通告,派發出5千萬(人民價值)的消費券,而且這種消費券主要是針對飲食方面的。這個消費券的目的就是想振興一下餐館,餐飲業。所以他現在是想辦法刺激消費。

目前,深圳的工廠還沒有正常開工,大街上可見陸續到達深圳的農民工,拖著行李箱在街上等待招工,街上可見有不少農民工在小店吃飯盒。有開業的飯館老闆說只能外賣,但當客人堅持要堂吃,也沒有問題。

記者致電位深圳鬧市的一家火鍋店,店家表示,上周開始一直在營業,這兩天的顧客在遞增,大堂基本不開,都是包廂消費,飯桌的距離也擺遠了。客人來的時候要戴口罩,進入包廂店家要測體溫。

火鍋海鮮酒家店東說:可以可以,現在就過來是不是?現在基本上都吃好都走了,你們來的時候也可以,現在訂個位也可以。來肯定要戴口罩了,吃飯的時候肯定要帶。測體溫戴口罩進那個房間,你們吃飯的時候肯定就不用帶了,都是在包房那裡面吃飯。

娛樂企業如錢櫃卡拉OK的店員則稱,今天已經正式開門營業,營業時間可以持續到淩晨6點。接待員表示,有客人但不算多,以前需要提前預約才有包房,現在隨時過去都有房間。

客服:豪中房主要有一打12罐啤酒,可以唱5個小時的是419元。要戴口罩過來,這邊幫你量體溫。你要要大一點的房間,再加多100塊錢。開到6點多左右,你們可以直接過來。

深圳至今累計有439人確診感染,3人死亡,有27名確診病人留醫。另外,廣東省政府新聞辦公布,周一深圳新增一宗境外輸入確診病例。深圳政府宣布,從周二凌晨起,所有經深圳口岸入境人士一律要做核酸檢測。

中國的疫情是否已經受控?民眾是否可以安心?重災區湖北省的衛健委周日(22日)就表示,就稱新冠肺炎病人在初次確診時,已經向當局上報,覆診時若發現復發,「不再作為新增確診病例重複上報」。衛健委副主任涂遠超還強調,目前仍未發現復發病人感染他人的病例。

涂遠超接受湖北官媒《湖北日報》專訪時指出,目前所有出院的病人,都會進行14日的集中隔離,達到解除隔離標準的方能讓病人回家。當局稱,對於「復陽」的病人,涂遠超稱不會重複上報,同時亦安排武漢市金銀潭醫院、市肺科醫院作為定點收治醫院,重申未發現復發病人感染他人的病例,但表示復發亦會受到醫保、當局報銷醫療費的保障。

涂遠超又表示,目前湖北省已經部署,要求疾控部門對「復陽」病人進行流行病學追蹤,並且進行病毒培養、測試,以進一步研究復發病人傳染性問題。

大陸網民不斷質疑當局不公布復發病人數字的問題,有網民提出質疑:「到底復陽了多少人?」而且更擔心即使是康復,武漢肺炎病人康復後會否再感染其他人:「誰也不敢打包單復陽患者不會傳染人!」「你們說話裡不要有暫未或者未見的話,老百姓怕了!」「之前說的暫未,這次又來個暫未?你們最好搞清楚再說!」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站