四川维权人士佩利两会期间失踪 险被送入精神病院

2018-03-20
电邮
评论
Share
打印
四川南充维权人士佩利因参与声援良心犯等公民维权行动,长期遭国保监控并多次遭拘,此次两会期间3月11日至20日她失踪的10天里被国保送入黑监狱,还险被送入精神病院。(拍摄时间不详  吴亦桐提供)
四川南充维权人士佩利因参与声援良心犯等公民维权行动,长期遭国保监控并多次遭拘,此次两会期间3月11日至20日她失踪的10天里被国保送入黑监狱,还险被送入精神病院。(拍摄时间不详 吴亦桐提供)
 

令众多维权人士及访民失去自由的两会会议,周二(20日)曲终人散,部份被当区控制的人士亦陆续获释,其中失踪十日的佩利也获释回家。她向本台披露遭国保关押在「黑监狱」,和试图将其送入「精神病院」。她以死抵抗才避免成为「被精神病者」。维权律师批评在当前体制下,专业医疗服务机构沦为维稳帮凶。(吴亦桐 / 程文 报道)

别名佩利的四川人权活动人士程爱华,失踪十天后,周二(20日)在全国两会结束当天获释回家。她失踪当天(11日)曾在推特上发布消息,表示出门参加一个亲属的婚礼,由于之前已接到维稳部门警告电话,佩利指如果十分钟后自己不更新推特,即显示已遭到国保拦截。此后她与外界失联。其友人多方联系均无法获知其下落。

回到家中的佩利在推特发文痛斥当局犹如黑社会,她透露11日当天,她被国保带到当地一间宾馆关押,期间遭国保谩骂、羞辱。

上周四(15日)再被一群不明身份者强行带到南充市惠诚精神病鉴定中心,试图将她关进精神病院,佩利以死抵抗才逃脱被强行打针命运。周二被送回家中后,继续受到国保监控。

佩利向本台指出,国保对她的母亲进行洗脑,试图透过家人的配合,将她送入精神病院。

佩利说︰在那里面,每天每个单位三个人,连国保一起。到南充市对我进行精神病鉴定的时候,一个个就像《朗读者》电影中的女看守一样,或是像助纣为虐的人一样,他们丝毫没有意识到把一个清白的人、正常的人打成精神病是什么样的罪恶。总之要做出材料来证明我是精神病,非常恶毒的,也是非常危险的。

北京维权人士王荔蕻在接受本台采访时指,「被精神病」是异议人士遭受迫害的方式之一,号称「依法治国」的中共当局,却将此固化成常规打压手段。

王荔蕻说︰本身所谓的「依法」就能把很多异议人士任意关押、失踪,在所谓的法之外还有「黑监狱」,这个太无耻了,随便抓这些异议人士还要关精神病院。实际上谁是精神病啊,那些无视大众苦难的、随意去欺压人、把人任意关押的才是精神病呢。但是在这个荒诞的国度里,我们这些反抗者反而被视成「精神病」。

维权律师谢燕益也指出,精神病院作为专业医疗机构,已沦为维稳的政治工具。

谢燕益说︰这个医生、医疗机构都等于是警察或是公权力的一个附属品,实际上就是警察权力的滥用,维稳机制的恶性循环。

佩利多年来持续声援中国各地的良心犯,并参与「六四纪念」、「声援香港占中」等活动,并在互联网上发表人权信息和时政评论;长期处于国保监控,并多次被国保刑拘或秘密羁押。去年8月和12月,佩利在吴淦案一审开庭和宣判时,两次前往天津声援遭国保拘押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站