諫言中共改革被指「顛覆」 黨校退休講師子肅生計陷困境

2021-04-16
Share
諫言中共改革被指「顛覆」 黨校退休講師子肅生計陷困境 因為呼籲中共推行民主改革而入獄的雲南省委黨校退休講師子肅,近日刑滿獲釋後,被安排到昆明接受管轄處理。
資料圖片

因為呼籲中共推行民主改革而被判入獄4年的雲南省委黨校退休講師子肅,近日刑滿獲釋後,被安排到昆明接受管轄處理。由於子肅涉及「顛覆國家政權」,加上目前仍被剝奪政治權利,他往後的生計很可能陷入困境。(高鋒 報道)

上周末刑滿後,子肅從成都市看守所回到戶籍所在地昆明。由於出獄後被剝奪政治權利三年,家屬表示,子肅暫時未能接受採訪。他的姐姐周四(15日)向本台表示,弟弟除了聽力和部分器官出現問題,健康和精神狀況大致正常。

子肅姐姐說:他今天(周四)就是到醫院體檢去了,可能明後天可以拿到報告。聽不見,很背。可能肝腎也有些問題,但是這一切都要等體檢報告出來,才知道是甚麼回事。精神方面好像還可以吧,出來幾天以後郊遊比較多,他就逐漸恢復正常。

子肅姐姐透露,當局原本同意子肅回老家成都定居,卻突然變卦。

子肅姐姐說:4月1號也就是愚人節那天下午突然通知我們,還是回昆明。我們也不知道是甚麼一回事,有點措手不及,因為他昆明沒有房子,而且也離了婚。女兒跟他的前妻一起租房子住。這種情況我們就很尷尬,來了之後也沒地方去。

熟悉子肅情況並曾因聲援子肅遭當局拘禁的江西公民黃劍平相信,當局安排子肅到昆明接受監管有多重考量。

黃劍平說:主要原因還是他家在成都,會引起連鎖反應,畢竟他老家是在成都的,還有是在成都出的事。成都「圈子」裡的人有很多都跟他走得很近的,會去找他為他慶祝。當局最怕的就是這一點,所以還是把他送回昆明去。還有一個原因就是,因為他戶口所在地也是在昆明的,成都這邊可以找理由不接收。

子肅曾任雲南省委黨校經濟學教師,由於在課堂上抨擊黨和政府而被迫提前退休。獲釋後現已年過60。為了解決生計問題,近日家人忙於與雲南省委黨校和社保機構斡旋,但過程困難重重。

黃劍平透露,正計劃為子肅籌款,解決他的生活問題。

黃劍平說:政治權利剝奪三年,然後他的養老金就沒有了,子肅老師的大姐還在跟他原來的單位在商量,在協調這個事吧,看能不能讓他的退休金恢復,保障他基本的生存。這我估計有難度。共產黨的條條框框太多了,針對的是體制內的人。我們也不知道剝權期要剝甚麼權。我們誰也不知道。

因為公開諫言中共推行民主政治改革而引發軒然大波,子肅更因而付出沉重代價。而江西公民黃劍平當年因聯署和轉發子肅的公開信,被刑事拘留超過一個月,自此成為當局重點監控對象。但黃劍平認為,他們只是行使公民權利,無怨無悔。

黃劍平說:我們認為這就是一種報復,作為一個黨員。作為一個黨員他有權利作出這樣的建議。作為公民我們也有權利去建議。這本來就是文字獄,要怎麼收拾你就怎麼收拾你。這是一個公民一個黨員應有的權利和義務。因為我們當時簽名的時候就想到後果會怎麼樣。我們不後悔的。

2017年,子肅以黨員身份發出公開信,呼籲中共公開民主直選總書記,並個人推舉已故中共總書記胡耀邦的長子胡德平參選。其後他被裁定「顛覆國家政權」罪成,判刑4年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站