谏言中共改革被指「颠覆」 党校退休讲师子肃生计陷困境

2021-04-16
Share
谏言中共改革被指「颠覆」 党校退休讲师子肃生计陷困境 因为呼吁中共推行民主改革而入狱的云南省委党校退休讲师子肃,近日刑满获释后,被安排到昆明接受管辖处理。
资料图片

因为呼吁中共推行民主改革而被判入狱4年的云南省委党校退休讲师子肃,近日刑满获释后,被安排到昆明接受管辖处理。由于子肃涉及「颠覆国家政权」,加上目前仍被剥夺政治权利,他往后的生计很可能陷入困境。(高锋 报道)

上周末刑满后,子肃从成都市看守所回到户籍所在地昆明。由于出狱后被剥夺政治权利三年,家属表示,子肃暂时未能接受采访。他的姐姐周四(15日)向本台表示,弟弟除了听力和部分器官出现问题,健康和精神状况大致正常。

子肃姐姐说:他今天(周四)就是到医院体检去了,可能明后天可以拿到报告。听不见,很背。可能肝肾也有些问题,但是这一切都要等体检报告出来,才知道是甚么回事。精神方面好像还可以吧,出来几天以后郊游比较多,他就逐渐恢复正常。

子肃姐姐透露,当局原本同意子肃回老家成都定居,却突然变卦。

子肃姐姐说:4月1号也就是愚人节那天下午突然通知我们,还是回昆明。我们也不知道是甚么一回事,有点措手不及,因为他昆明没有房子,而且也离了婚。女儿跟他的前妻一起租房子住。这种情况我们就很尴尬,来了之后也没地方去。

熟悉子肃情况并曾因声援子肃遭当局拘禁的江西公民黄剑平相信,当局安排子肃到昆明接受监管有多重考量。

黄剑平说:主要原因还是他家在成都,会引起连锁反应,毕竟他老家是在成都的,还有是在成都出的事。成都「圈子」里的人有很多都跟他走得很近的,会去找他为他庆祝。当局最怕的就是这一点,所以还是把他送回昆明去。还有一个原因就是,因为他户口所在地也是在昆明的,成都这边可以找理由不接收。

子肃曾任云南省委党校经济学教师,由于在课堂上抨击党和政府而被迫提前退休。获释后现已年过60。为了解决生计问题,近日家人忙于与云南省委党校和社保机构斡旋,但过程困难重重。

黄剑平透露,正计划为子肃筹款,解决他的生活问题。

黄剑平说:政治权利剥夺三年,然后他的养老金就没有了,子肃老师的大姐还在跟他原来的单位在商量,在协调这个事吧,看能不能让他的退休金恢复,保障他基本的生存。这我估计有难度。共产党的条条框框太多了,针对的是体制内的人。我们也不知道剥权期要剥甚么权。我们谁也不知道。

因为公开谏言中共推行民主政治改革而引发轩然大波,子肃更因而付出沉重代价。而江西公民黄剑平当年因联署和转发子肃的公开信,被刑事拘留超过一个月,自此成为当局重点监控对象。但黄剑平认为,他们只是行使公民权利,无怨无悔。

黄剑平说:我们认为这就是一种报复,作为一个党员。作为一个党员他有权利作出这样的建议。作为公民我们也有权利去建议。这本来就是文字狱,要怎么收拾你就怎么收拾你。这是一个公民一个党员应有的权利和义务。因为我们当时签名的时候就想到后果会怎么样。我们不后悔的。

2017年,子肃以党员身份发出公开信,呼吁中共公开民主直选总书记,并个人推举已故中共总书记胡耀邦的长子胡德平参选。其后他被裁定「颠覆国家政权」罪成,判刑4年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站