維權路驚濤駭浪 唐荊陵、紀斯尊分別出獄


2019.04.30
維權路驚濤駭浪 唐荊陵、纪斯尊分別出獄 2019年4月30日,廣東維權律師唐荊陵刑滿獲釋,感謝外界對他的關心。(唐荊陵提供)

維權路驚濤駭浪 唐荊陵、紀斯尊分別出獄

被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑五年的維權律師唐荊陵,周一(29日)刑滿獲釋,他感謝外界對他的關心。另一方面,因「聚眾擾亂社會秩序罪」及「尋釁滋事罪」,判刑四年半的福州維權人士紀斯尊亦刑滿獲釋,有指他被送回當地醫院治病,但目前仍無法聯繫上。(劉少風  報道)

在廣東工作的唐荊陵周二(30日)對本台表示,周一(29日)出獄後第一時間回到老家湖北荊州,拜祭已經離世的母親。他感覺身體狀況尚算良好,但亦將會到廣州休養治病,感謝外界的關心。

唐荊陵說:自己總體的感覺不錯,但是出獄之前我體檢,發現身上有結石,而且增長得比較快,所以我也打算準備比較快回廣州去,先解決身體上的問題。我主要還是感謝各界在過去對我們的支持和幫助,我們能從這個難關平安度過的重要原因。

唐荊陵指,目前是自由的狀態,沒有公安跟隨。由於剛剛重返社群,他不太了解社會現況,但感覺到氣氛不太好。

唐荊陵說:現在社會的狀況、氛圍,我自己在監獄的感覺,自己出來之後這一兩天看到的事情,我覺得氛圍是不太好的,就沒有向一個相對開放、自由的方向發展,而是在向一個比較緊縮的方向發展,我對這個是比較擔憂。

唐荊陵指他的人生目標依然是「建立民主、自由的中國」,但目前會先調養身體,再作打算。

唐荊陵是湖北省荊州市人、《零八憲章》首批聯署人,過去十幾年來,因長期關注社會人權問題,參與維權、追求民主憲政活動,屢遭當局騷擾及監控,於2005年被吊銷律師執業資格證,曾因「中國茉莉花革命」事件及在「六四25周年」期間推動「六四靜思節」活動被廣州市警方刑拘。

唐荊陵在2014年6月被廣州市檢察院以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式批捕,關押於廣州市第一看守所。案件於2015年6月及7月在廣州巿中級法院開審,至2016年1月29日宣判,唐荊陵判刑5年,二審依然維持原判。

另外,福州維權人士紀斯尊亦於上周五(26日)獲釋。維權網周一(29日)報道指,紀斯尊出獄後,被當局直接送往老家醫院的重症監護室,有專人把守,無一親屬獲准見面。報道又指漳州司法局連日騷擾紀斯尊親屬,並要求簽紀斯尊的「出獄文書」,但家屬拒絕。

紀斯尊的律師林洪楠周二(30日)對本台表示,紀斯尊已經回到老家漳州,正在當地醫院治病。林洪楠指,紀斯尊家人在他獲釋第一日已能會見,但其他情況就不太清楚。

林洪楠說:26號完(釋放)了,就送到漳州醫院,他(紀斯尊)病比較多,他現在是在重症病房,本來也可以會見,沒有說家屬不能會見。

一直關注紀斯尊案的福州維權人士庄磊,在紀斯尊釋放前夕,即上周四(25日)發文指,接到國保的電話,要求解散「關注紀斯尊」微信群。庄磊周二表示,目前不方便接受採訪,亦沒有聯繫紀斯尊及他家人的方式,相信他們現時都受到壓力。

庄磊說:國保已經約談了,叫我不能夠評論,所以我都不方便。

本台記者多次致電紀斯尊及他家人的手機,都沒法接通。

紀斯尊是維權律師,曾多次為訪民代理維權案件,備受弱勢群體的稱讚,有「赤腳律師」的稱號。他因替訪民維權而屢遭到打壓,最近一次是在2016年4月,福建省閩侯縣法院以「聚眾擾亂社會秩序罪」及「尋釁滋事罪」對他判刑四年半。他不服上訴,在秘密二審裁決維持原判,刑期到今年4月26日。

其律師在2016年中會見紀斯尊的時候,已發現他的身體健康狀況很差,包括患高血壓,糖尿病,冠心病,腦梗等多種疾病。期間律師多次為紀斯尊申請保外就醫,但都被當局拒絕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。