律師李和平獲釋回家


2017.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
release620.jpg 2017年5月9日下午,709律師李和平(右)獲釋回家,此前他已經被關押669天。早前被取保的另一位709律師,李和平的胞弟李春富(左)到李和平家中探望兄長。李和平明顯削瘦,頭發全白。(維權人士提供)

709案律師李和平早前被宣判罪成並判緩刑,其後繼續被國保控制在天津地區,最終於週二(9日)獲釋回家。709家屬表示,她們將繼續為未獲釋的律師和公民抗爭。(吳亦桐/程文 報道)

李和平律師周二獲釋回到位於北京市大興區家中,他看來明顯削瘦,他的朋友引述李和平表示仍受到限制。

李和平友人:和平回家了,但是王峭嶺可能還不知道和平回家的消息,今天下午她在外參加活動,我跟和平通話了,但現在很明顯,他和我說:我現在有限制。

正在外參加一個活動的王峭嶺獲悉消息後緊急趕往家中。至本台發稿時,她還未到達家中,她表示並不清楚李和平健康狀況等,待見面後會發佈相關資訊。

天津二中院於4月25日秘密開庭審理李和平案,4月28日宣判李和平“顛覆國家政權”罪名成立,對其判處有期徒刑三年、緩刑四年。

當局公佈宣判結果後,天津、北京兩地多名國保與李和平的官派律師溫志勝趕至北京,試圖脅迫李和平的妻子王峭嶺與女兒到天津與李和平“團聚”,但被王峭嶺拒絕。

從宣判到李和平回家,中國法律規定的10天上訴期已過。有律師認為當局在宣判後未直接讓李和平回家是為阻止其上訴。

李和平回家消息讓維權律師群體很振奮,一些律師也認為,當局就709案結尾的局面漸漸顯現。

維權律師文東海在接受本台採訪時表示,儘管在709案的博弈中,律師和民間社會的一方並沒有獲得完全的勝利。但當局亦沒有達到想要的結果。在這其中,709家屬是一支奇兵,他們的橫空出世是當局沒有想到過和預演過的,709家屬是促使該案出現轉機的一個重要原因。

文東海:我感覺到他們對律師這事是非常心虛的,就是做什麼事情沒有一個預案,走一步看一步。這說明他們心裏並沒有底。最後的較量要靠家屬,因為他們才是意志的較量,律師們把法律上的問題講清楚了,後面就靠家屬去抗衡,去堅持。

週一(5月8日),當局對709律師謝陽公開庭審,據其家人透露,已為謝陽辦理取保手續,週二(5月9日)在國保陪同下參加其母親的生日聚會。

至此709案還有律師王全璋、公民吳淦案未開庭,江天勇六個月的秘密監居也將很快到期。王峭嶺、李文足與709案被判緩刑的公民戈平妻子樊麗麗在歐盟的活動中,獲悉李和平被釋放回家的消息後,再次打出“709一個都不能少”、“要真自由”等標語。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站