廣東6維權代表進京上訪遭關押


2013-06-03
Share

 

廣東韶關6名維權代表因土地及官員貪腐問題進京上訪,結果遭到遣返,他們被以擾亂社會秩序罪名實施關押,其中5人在週日獲釋,還有一名維權村長仍遭關押。同時,村民反映當局出動黑社會對村民進行騷擾,逼村民放棄維權。(毕子默/何山報道)

廣東韶關市武江區兩條村的6名維權代表上月底到聯合國駐北京辦事處,反映大批集體土地被廉價出售及鎮委副書記重大貪腐等問題,結果被北京派出所關押並強制遣返原居地,6名村民代表中的5人經過十日關押後,於週日獲釋,大批村民前往迎接,但目前仍有一名維權村長葉永年遭關押。

獲釋的武江區西聯鎮代表之一何韶炎週一接受記者採訪時表示,當局是以擾亂社會秩序為由對他們實施關押,期間強迫他們勞動,並警告他們今後不得參與維權。何韶炎說,當局強徵他們的土地,涉及金額逾兩百億,引起村民不滿憤而抗爭,多年來層層上訪無結果,當局目前派打手破壞村民農作物,又故意破壞水利項目,並對維權村民代表施加壓力,迫使村民放棄土地。

對於仍被關押的村長葉永年的情況,何韶炎表示,當局對他身為村長也參加維權活動十分惱火,故有意加重他的罪名,指稱他為領頭人,延長對他的關押時間。

葉永年是曲江區馬壩村的村長,這條村在這次事件中共有五名維權代表被捕。本台記者曾嘗試致電獲釋的維權代表葉國平,但他的電話已經受到控制。

韶關市武江區和曲江區旅遊資源豐富,加上近年工業發展快速,樓盤價格持續上漲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站