赵常青出狱被送返原籍 家人接监扑空

2015-10-16
电邮
评论
Share
打印
新公民运动成员赵常青被控"“聚众扰乱公共场所秩序”罪判刑2年半,2015年10月16日刑满出狱,被押返山阳县。(照片来自维权网,拍摄日期不详)
新公民运动成员赵常青被控"“聚众扰乱公共场所秩序”罪判刑2年半,2015年10月16日刑满出狱,被押返山阳县。(照片来自维权网,拍摄日期不详)

服刑两年半的北京新公民运动成员赵常青,周五(16日)刑满,凌晨被狱方送返陕西省商洛巿山阳县,十多名亲友到西安监狱迎接扑空,监狱外一批武警拉起警戒线,气氛紧张。此外,在北京的新公民运动成员仍被监控,敏感日子被限制自由。(海蓝 报道)

西安维权人士马晓明与数名朋友,周五早上约8时抵达西安监狱,准备迎接赵常青,监狱外有数名警察把守。

马晓明向本台表示,他们率先到达,其后赵常青妻儿、妹妹及亲戚数人才来到。赵常青妹妹到监狱传达室查询出狱情况,狱方回覆赵常青在凌晨约5时,被送到户籍所在地山阳县。当时他提议家属致电山阳县的亲友,查问赵常青的下落,家属或要考虑,其他人便离开。此时,逾10名武警持盾牌、警棍等到场,拉起警戒线不准靠近,并拍摄在场人士情况。马晓明认为狱方的安排不当,赵常青已经刑满,不明为何仍要送往户籍地,或交由当地监控。

马晓明说:他被监狱方押送回他的原居所在地,原居所在地不是他生活的所在地,而且不管他到那里去,只要他刑满释放后,他到那里去,应该由他自己作主。

他又指,赵常青是多年朋友,他以前在西安工作并参与维权活动,自他到北京工作后,已有几年未见。今天他想迎接他出狱,赵常青是高尚的人,也是坚定的人,内心敬佩他。赵常青有高学历,他自愿参加民间反腐、要求社会公正的活动,他一共坐牢4次。八九学运时,他直接被关到监狱数个月,那次没有判刑,其后他被判刑3次。

记者曾致电赵常青妻子刘晓冬,电话关机,而赵常青妹妹则电话打不通。

在北京,同案的新公民运动成员张宝成表示,他及朋友们都关注赵常青的情况,今天没法联系到其家属,听说他被送返山阳县,按照共产党管理方式,他返回北京的可能性不大,因为他的户籍在陕西。

他又指,新公民运动其他人如马新立、候欣、袁冬,每逢敏感日子被监控,如大阅兵当天,马新立、候欣被旅游,他本人刚好在外地,袁冬被软禁在家。他们的电话被监控,但4人仍然照旧吃饭聚会。

张宝成说:我们4个经常可以见面,虽然说不是完全自由,包括电话监听,我们也不怕,因为这种抗争是必须的,一般电话也不敢打,那这个人就没有活著的太大价值,所以我们4个如果需要还是可以见面。

目前同案剩下判刑3年半的丁家喜未释放,另一新公民运动成员袁冬指出,他们一直关注丁家喜在狱中情况,但其妻早已到外国,其他家人不关心丁家喜,所以没法得知他的近况。

袁冬说:所以我们大家没法有他的消息,他的家人都不在这儿,也没有人去看他,我们这些人更没法去看他。我们心里都惦著这些人,但我们也没有更好的办法去帮助他。

赵常青在2013年4月17日被警方拘捕,他与其馀新公民运动人士丁家喜、李蔚、张宝成、袁冬去年4月18日,被北京海淀区法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪判刑由1年半至3年半不等。此外,同案的马新立、候欣则取保候审。

现年46岁的赵长青原籍陕西,居住北京,为独立笔会会员,八九学运领袖之一。他在1989年曾入狱半年,1997年为陕西汉中巿郑县人大代表候选人,因指责当地官员违反选举法,被以煽动颠覆国家政权罪判刑3年。2003年赵常青因联合大陆百多名维权人士联署释放杨健利,被西安法院以煽动颠覆国家政权罪判刑5年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站