江蘇維權夫婦刑滿獲釋 體會不一致「依法治國」


2017-12-15
Share

江蘇維權夫婦刑滿獲釋 體會不一致「依法治國」

因維權上訪而被控“妨害公務”和“污染環境”罪,判監三年的江蘇省南通市維權人士夏明禮、孟海霞夫婦,在週五(15日)刑滿出獄,有約30名親友迎接。孟海霞強調,判刑讓她更堅定維權的決心。(文宇晴 報道)

維權人士夏明禮、孟海霞夫婦於週五(15日)刑滿獲釋,其中孟海霞在親友前去迎接前,已經被南通女子監獄的人員接走,並送往家中,撲空的親友唯有立即折返。

至於在南京市金陵監獄服刑的夏明禮,則由家人迎接後送返南通的家中,與孟海霞團聚。

無錫市維權人士丁紅芬對本台表示,大約30名親友在孟海霞的家裡等待對方回來。當見到孟海霞和夏明禮時,迎接的親友一擁而上,場面感人。

丁紅芬說︰孟海霞是因為幫她父親維權,還有利用《海霞播報》經常發佈冤民的訊息,然後受到政府的打壓,夫妻兩人各判了三年,很冤的。今天,他們夫妻倆雙雙回家了,大家都買來鮮花、煙花來迎接他們回家,(見到面時)大家擁抱在一起。

結束三年牢獄生涯的孟海霞對本台指出,維權上訪讓她看到與過去作為普通老百姓不一樣的“法治”,服刑期間亦讓她體會到與國家口號不一致的“依法治國”。家人、朋友以及外界的關注,令她在獄中能以豁達的心境來度過,才能夠挨過三年的漫長時間,她非常感謝大家。

孟海霞說︰牢是坐了,但是親情更親,友情還在,也看清了很多曾經沒有看到的東西。這個案子不是外界看的那麼簡單,也不是說的那麼複雜。反正法律沒有給我一個公正的判決,我肯定會申訴的。

她又說,亦因為這次判刑,讓自己更堅定未來維權的決心,會繼續捍衛自身的權益。

孟海霞說︰政府也讓我成長很多,讓我淡定了、更從容。以後日子的路,我會更淡定,我會依法維權,堅持走下去。無論前面的路多麼艱難,我肯定會為自己申訴的。

孟海霞居住在河南的弟弟向記者說,現在姐姐已經回家了,家人終於能團聚了。

孟先生說︰我姐姐的案件就是受到政府打壓和構陷入獄的,她現在自由了!沒有被限制,沒有看守她的人員了。我們準備在春節的時候團聚,因為有三個春節沒過了。

因為父親經營金屬廠的房東,在合約未到期之際再轉租他人;一宗民事糾紛惹來政府插手,然而利用公權力,在2014年初動員逾百人強拆收舖。及後,孟海霞狀告當地政府,並從此走上維權之路。

孟海霞還利用網絡力量開辦《海霞播報》,把在當地關於拆遷或其他民生問題的事情,透過在網上撰文公開,由此便成為當局的打擊報復的對象。2014年底,孟海霞和丈夫夏明禮被當地檢察院以涉嫌“妨害公務”和“污染環境”兩項罪名拘捕,及後各判刑三年。二審駁回二人上訴,維持一審原判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站