江苏维权夫妇刑满获释 体会不一致「依法治国」


2017-12-15
Share

江苏维权夫妇刑满获释 体会不一致「依法治国」

因维权上访而被控“妨害公务”和“污染环境”罪,判监三年的江苏省南通市维权人士夏明礼、孟海霞夫妇,在周五(15日)刑满出狱,有约30名亲友迎接。孟海霞强调,判刑让她更坚定维权的决心。(文宇晴 报道)

维权人士夏明礼、孟海霞夫妇于周五(15日)刑满获释,其中孟海霞在亲友前去迎接前,已经被南通女子监狱的人员接走,并送往家中,扑空的亲友唯有立即折返。

至于在南京市金陵监狱服刑的夏明礼,则由家人迎接后送返南通的家中,与孟海霞团聚。

无锡市维权人士丁红芬对本台表示,大约30名亲友在孟海霞的家里等待对方回来。当见到孟海霞和夏明礼时,迎接的亲友一拥而上,场面感人。

丁红芬说︰孟海霞是因为帮她父亲维权,还有利用《海霞播报》经常发布冤民的讯息,然后受到政府的打压,夫妻两人各判了三年,很冤的。今天,他们夫妻俩双双回家了,大家都买来鲜花、烟花来迎接他们回家,(见到面时)大家拥抱在一起。

结束三年牢狱生涯的孟海霞对本台指出,维权上访让她看到与过去作为普通老百姓不一样的“法治”,服刑期间亦让她体会到与国家口号不一致的“依法治国”。家人、朋友以及外界的关注,令她在狱中能以豁达的心境来度过,才能够挨过三年的漫长时间,她非常感谢大家。

孟海霞说︰牢是坐了,但是亲情更亲,友情还在,也看清了很多曾经没有看到的东西。这个案子不是外界看的那么简单,也不是说的那么复杂。反正法律没有给我一个公正的判决,我肯定会申诉的。

她又说,亦因为这次判刑,让自己更坚定未来维权的决心,会继续捍卫自身的权益。

孟海霞说︰政府也让我成长很多,让我淡定了、更从容。以后日子的路,我会更淡定,我会依法维权,坚持走下去。无论前面的路多么艰难,我肯定会为自己申诉的。

孟海霞居住在河南的弟弟向记者说,现在姐姐已经回家了,家人终于能团聚了。

孟先生说︰我姐姐的案件就是受到政府打压和构陷入狱的,她现在自由了!没有被限制,没有看守她的人员了。我们准备在春节的时候团聚,因为有三个春节没过了。

因为父亲经营金属厂的房东,在合约未到期之际再转租他人;一宗民事纠纷惹来政府插手,然而利用公权力,在2014年初动员逾百人强拆收铺。及后,孟海霞状告当地政府,并从此走上维权之路。

孟海霞还利用网络力量开办《海霞播报》,把在当地关于拆迁或其他民生问题的事情,透过在网上撰文公开,由此便成为当局的打击报复的对象。2014年底,孟海霞和丈夫夏明礼被当地检察院以涉嫌“妨害公务”和“污染环境”两项罪名拘捕,及后各判刑三年。二审驳回二人上诉,维持一审原判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站