美报告指中国宗教打压依然故我

2016-05-03
电邮
评论
Share
打印
2016年5月3日,牧师徐永海认为当局得悉美国发出宗教自由委员会报告后,或会令中国在打压宗教方面有所收敛。(徐永海脸书图片)
2016年5月3日,牧师徐永海认为当局得悉美国发出宗教自由委员会报告后,或会令中国在打压宗教方面有所收敛。(徐永海脸书图片)

美国国际宗教自由委员会周一(2日)发表2016年国际宗教自由报告,批评中国去年打压宗教方面持续恶化。有大陆宗教人士认为,中方得悉报告后或会有所警惕;但学者有不同意见,认为中方为了建立自己威信,日后只会更变本加厉。(黄乐涛 报道)

美国国际宗教自由委员会的年度报告指,去年是全球宗教自由受到打压的情况继续恶化。

报告在中国的部分提到,2015年中国侵犯宗教自由的状况持续恶化。中国政府一方面希望进一步稳固其在国际社会的地位,同时一方面在国内制订政策消除民间组织提倡人权和法治的声音。

报告指中国政府去年加大了对基督教的打压力度,一共拆除了大约1500个十字架和教堂,逮捕了包括未注册和国家批准的教会之成员,并将他们判刑。新疆维吾尔穆斯林和藏族佛教徒多次面临暴力镇压与歧视待遇,而中国又加强“严打恐怖活动”的宣传,对新疆维吾尔族人加以打压,而法轮功学员和其他人权活动者也不断遭到骚扰、监禁或关押,甚至酷刑对待。

报告又提到,西藏宗教领袖65岁的丹增德勒仁波切去年7月在狱中去世。美国、欧盟及国际人权组织都曾呼吁中国当局将他释放。

报告建议美国政府应向中国强调,真正的世界大国在提升国力的同时,对宗教人权等自由价值的尊重应该正比发展。

曾宣扬基督教家庭教会而遭当局被判入狱的牧师徐永海周二(3日)接受本台访问时表示,他亦同意报告所指,近年来当局打压宗教人士的情况愈来愈严重,但他认为当局得悉美国对中国发出这份报告后,或会令中国在打压宗教方面有所收敛。

徐永海说 : 应该会有一定的作用,因为国际上的关心,西方基督徒,西方国家对中国基督徒(的关注)会起很大的作用,我举我的例子跟你说,我在坐牢,美国人权报告都提到我们这件事,提到我们的名字, 就是我们坐牢这件事情,所以我在坐牢的时候,我们的待遇,就相当不错,比其他犯人要好一些,所以是有一定帮助的,感谢在国际上包括美国对中国基督徒帮助。

但是,香港浸会大学宗教及哲学系高级讲师陈士齐向本台表示,中国得悉此报告后,不但不会收敛,反而还会变本加厉。

陈士齐说 : 他(中共)的宗教政策搞得这么差,他仍然是冥顽不灵继续打压,他只会更加反动,更加变本加厉,只会很恶对全世界抗议,指你(西方国家) 诬蔑我,他现在(打压)扩散到不止一个省份,不止浙江了,开始向其他省份扩散了,尤其在广东,打压教会,即是这种情况,他一直在做,是很难收拾的。

他认为,中共近两年来不停的打压教会,是害怕教会动摇到其政权。

陈士齐说 : 他们(中共)认为宗教开始构成对他政权的威胁,即是这几年来他们开始留意到宗教在国内的进展,突别是尤其这几年来推进城市的中产阶级化,同时反映城市的中产阶级是很多都信奉教会,特别是相信西方的基督教,所以对他来说是很alarming(担忧)。

他呼吁中共停止打压教会,如果中共继续无止境的打压,将来就会演变成一件全国性事件。

报告中被列为“特别关注国”名单,包括缅甸、中国及伊朗等等9个国家。委员会还发现埃及、伊拉克和越南等8个国家侵犯宗教自由的状况也很严重,建议美国国务院应将其标明为“特别关注国”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站