宗教局出台辣招打擊境內外國人宗教活動


2018.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-religion 北京基督教家庭教會聖愛團契長老徐永海對本台稱,宗教事務局新提出針對外國人進行集體活動的管理辦法,會令外國人的傳教工作更為艱難,同時也令內地宗教活動受到影響。(徐永海提供,拍攝日期不詳)

中國為防止外力滲透宗教領域,正加強立法規限外國人在中國境內的宗教活動,包括禁止中國公民參加外國人的集體宗教聚會。中國宗教事務局周一(7日)發布有關管理辦法的內容,徵詢公眾意見。中港的宗教界人士都認為,當局今次提出的新規,是連串打壓宗教界的其中一環,也令外國人在內地的宗教活動受限。(楊默 報道)

該份針對外國人集體宗教活動管理辦法的意見徵求稿,由宗教事務局起草,將集體宗教活動定義為由外國人組織和參加的五十人以上宗教聚會,當局稱是為了保障中國境內的外國人宗教信仰自由,維護社會公共利益,但是這個《管理辦法》二十七條條例中,不少是對宗教活動提出限制,包括表明除了主持宗教活動的教職人員,外國人的集體宗教活動不得有中國公民參加。

同時,外國人的集體宗教活動也需要在獲政府宗教事務部門認可的地方、或是有三名召集人承擔相關法律責任的臨時地點進行,但這些臨時地點有效期最長為一年,外部更不得設置宗教標誌物。而在臨時地點經常參加活動的外國人,需提供護照號碼、逗留地方等個人資料給宗教事務局。

香港的天主教正義和平委員會幹事柯欣欣對本台表示,內地當局正對宗教界的不同版塊,逐一加強管理,之前就是禁止未滿18歲的青年人進教會、《聖經》被禁網上售賣等,今次的《管理辦法》就是針對外國人。她認為,當局對超過五十人的集會提出監管,及規範中國公民不得參加外國人的集會,是完全侵犯宗教自由及集會自由,當局明顯是正在收緊意識形態。

柯欣欣說︰這個參加(人數)很有問題,來參加的人很容易會超過五十人,但這個是集會自由來的。沒理由參加也會規範你是中國人還是外國人,這完全侵犯宗教自由。他還特別強調外國人,這樣很明顯是要收緊意識形態。

柯欣欣又說,當局需要外國人在指定地點進行集體宗教活動,已是令宗教人士失去舉辦儀式的自由。

對比起現有的《境內外國人宗教活動管理規定實施細則》,這次的《管理辦法》著重於規管集體活動 。在北京,基督教家庭教會長老徐永海表示,當局近年都加重對宗教的監控,他估計當局今次再推出新條例,目的除了是要提出新規外,另一方面也是為了強調已有的規則,加大打壓力道,他相信日後外國人將會更難傳教。

徐永海說︰它(宗教事務局)就提出一個新的來,打壓的更有力道、更有理由了,我相信出現這個新的有關規定後,宗教信仰空間,包括外國人在中國傳福音的空間,都會進一步縮少。中國的很多家庭教會,韓國的弟兄姊妹到中國,做了很多工作,建立一些教會啊,外國的弟兄姊妹他們可能以後就會受到影響。

本台向宗教事務局查詢,總機人員和領導小組辦公室都說不了解,著記者致電新聞辦公室,新聞辦公室人員叫我們致電給政法司,但是政法司的電話則不能接通。

該份意見徵求稿的反饋時間到下月7日止。

中國新修訂的 《宗教事務條例》 於2月起實施,內地宗教界面對不斷加強的打壓,除了禁止網上售賣《聖經》外,河南多個家庭教會被拆十字架,多間宗教辦的幼兒園也被查封。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站