安徽四个月拆250馀教堂十字架 官员称「所有宗教标志都要拆」

2020-06-12
电邮
评论
Share
打印
2020年1月至4月,安徽各市十字架被拆前后。(「寒冬」杂志图片)
2020年1月至4月,安徽各市十字架被拆前后。(「寒冬」杂志图片)

在新冠肺炎爆发期间,中国各地仍持续打压基督教、狂拆十字架。仅4个月,安徽省就有250馀处三自教堂十字架被强拆。地方官员甚至说:无论如何都要拆!

关注中国宗教自由及人权状况的「寒冬」杂志报道,2020年1月至4月,中共在安徽省六安市、马鞍山市、淮北市等地集中强拆至少250处三自教堂十字架。当地信徒表示,强拆运动从去年就已经开始,去年11月至12月,该省毫州市、淮北市等四地已有22处三自教堂十字架遭拆。

「寒冬」报道引述马鞍山市一政府人员说「政府已经把基督教纳入到意识形态的治理范围内,现在凡是基督教的标志,全部都要拆除。」

阜阳市鼓楼教堂十字架被拆除。(「寒冬」杂志图片)
阜阳市鼓楼教堂十字架被拆除。(「寒冬」杂志图片)

位于安徽省阜阳市中心的鼓楼教堂,是一座有124年历史的三自(自治、自养、自传)基督教堂。2020年4月1日,该市宗教局、公安局等官员共10人到鼓楼教堂监督拆除十字架,遭到百名信徒阻拦,信徒奋力抵抗足有8小时,在官员向教堂负责人施压数小时后,该教堂十字架于次日凌晨五点被拆除。

据该教会一信徒告诉「寒冬」,地方官员称这次拆十字架是全国性政策,勒令基督教、伊斯兰教、佛教等信仰标志都要拆。该信徒还说,政府一级压一级落实此令,安徽省的十字架最后将被清除干净。

「我们都是拥护国家、遵守国家制度的,如果哪里做得不好,政府可以讲,但不能这样逼迫我们。」这位信徒既气愤又无奈地说:「政府甚么文件都没有,就是口头传达,还让我们必须落实,它是怕下了文件,被老百姓抓把柄,就强制让我们服从。」

该省合肥市有两所百年历史的基督教堂的十字架在2020年4月也陆续遭到政府强拆。

据马鞍山市含山县一三自教堂长老透露,该市今年曾两次开会称,中央文件规定凡是教堂十字架超高、超大、超亮(太显眼)、超数、超宽的都要拆。他还说,马鞍山市因为没有及时拆十字架被省里点名批评。

4月中旬,该县统战部等官员在两日内将含山县33处三自教堂的十字架全部拆除。在拆至该县最大的一所教堂的十字架时,信徒试图保留这个十字架,但当地政府不敢违抗上级命令,十字架还是按计划被拆除。

「我们县教堂的十字架全部都被拆除了,想起来心里就难受,十字架是我们信主的标志,但这是中央的文件,谁又敢违抗呢!我们胳膊拧不过大腿啊!」这位长老无奈地说。

在基督徒人数较为集中的安徽省六安市,今年前4个月共有183处教堂的十字架被拆。3月14日,该市霍邱县政府人员以「十字架坠落会伤人」为由要求花园三自教堂负责人拆除十字架。该负责人起初不愿拆除,遭政府人员威胁若不拆就将她抓捕入狱,并查封教堂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站