大陆禁「过洋节」各地禁宗教聚会 网上传教需领牌

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
大陆禁「过洋节」各地禁宗教聚会 网上传教需领牌 2020年12月24日,警察站在北京圣若瑟教堂前。
法新社资料图片

圣诞节前夕,中国各地官员以疫情为由,禁止举行圣诞节聚会。广西融安县教育局更发出禁止中小学「过洋节」的通知。与此同时,中国当局发布《互联网宗教信息服务管理办法》,日后连网上传教亦面临严苛打压。

中国山东、安徽、广东等地政府和公安部门圣诞节前,联手限制民众的宗教活动。广东家庭教会的牧师陈先生周三(22日)向本台透露,当地公安一早就通知教会,为防范新冠疫情扩散,圣诞节期间不得进行宗教聚会。

陈先生说:我们家乡那边不让聚会。圣诞节了,连聚会也不让你进行,比如河南等地,他们(政府)借著疫情来作借口,现在他们只能在网上聚会,不能线下实体聚会。

在新浪微博,再搜不到有关今年圣诞节的图片,仅存的是人们过往庆祝圣诞的图片。山东一间教会牧师约翰对本台说,当地的情况和全国其他地区一样,他觉得没有圣诞节,亦没有庆祝圣诞节的气氛,现实令人伤感。

约翰说:圣诞节之前,已经要求不能有任何的(圣诞节)活动,在外面的一些教会也是这样,只能是地下活动。

网络流传广西壮族自治区柳州市融安县教育局下发的《关于弘扬民族传统文化禁止过洋节》的通知。(网络图片)
网络流传广西壮族自治区柳州市融安县教育局下发的《关于弘扬民族传统文化禁止过洋节》的通知。(网络图片)

一位基督徒说,自三年前开始,每到圣诞节当局都会下文禁止国企、学校举办圣诞节。近期,各地商场不再出售圣诞节灯饰、圣诞树。网络流传一份广西壮族自治区柳州市融安县教育局下发的《关于弘扬民族传统文化禁止过洋节》的通知,禁止师生在校园内外庆祝「洋节」,更批评平安夜及圣诞节是「一些西方发达国家凭借先进的科技手段和发达的文化传播手段,在我(中)国移植西方的价值观念和生活方式,受到中国一些年轻人的追捧,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者,洋节的社会影响越来越大,对中国的传统文化也造成了严重的冲击。」

在现实生活中不能庆祝圣诞节,人们想在网上传教亦遭重重规管。中国国家宗教事务局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部和国家安全部五部门于周一(20日)发布《互联网宗教信息服务管理办法》,严禁任何组织或个人在未取得当局同意下于网上传教、发布、转发任何讲经及讲道内容。

关注中国基督徒权益的美国民间人权机构对华援助协会会长傅希秋对本台表示,《互联网宗教信息服务管理办法》是继《宗教事务条例》之后,中国又一条践踏宗教自由的恶规。

傅希秋:又一次用法律化的方式钳制、破坏中国公民的宗教自由。在互联网上行使正常的宗教事务活动,连公安部、国家安全部都要介入,这是中共进一步打压宗教自由。

新法将于明年三月实施,明确从事互联网宗教信息服务,应当向所在地省级人民政府宗教事务部门提出申请,并对许可条件、申请材料、使用名称、受理时限等作了规定。新法下,任何组织或个人不得在网上以宗教名义开展募捐。不得无牌以网站、应用程式、论坛、博客、微博客、公众帐号、即时通信工具、网络直播等形式,以文字、图片、音视频等方式提供宗教信息服务。

记者:乔龙/胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站