三教會被強拆十字架 信徒阻止數人傷 (視頻)


2015.08.07
china-religion-zhejiang-cross-church-800.jpg 2015年8月6日,浙江湖岭吳坑教會部分信徒爬到屋頂保護十字架,不讓當局拆除。(照片來自Bob Fu 推特)

浙江警察暴力驅趕信徒

浙江瑞安巿當局週四(6日)出動數百名持械保安及警察拆除十字架,大批信徒在場阻止,雙方發生衝突,數名信徒受傷送院,十字架暫時未拆走。此外,温州平陽縣週五(7日)凌晨再有兩間教堂被強拆十字架。(海藍報道)

瑞安巿湖岭鎮當局週四派出約700名保安、警察及政府人員到吳坑教會強拆十字架,當時大批信徒守護及阻止。

温州一名神職人員表示,從網上得知,大批龍灣保安到場負責拆十字架,警察及領導部門亦派人到場指揮事件,信徒阻止行動,大約6名信徒被打傷送院。該教堂是大型聚會處,當局之前拆小型教堂十字架比較容易,但大型聚會處的信徒比較勇敢,會出現衝突,暫時該教會仍未拆除十字架。

神職人員說:我也聽說受傷了6個人,不是重傷,是6個受傷。前幾段時間他們都是拆小教堂,衝突會少一點,現拆大教堂,因為人數愈來愈多,衝突免不了。

他又指,近期當局派出鹿城一間保安公司的保安強拆十字架,經常與信徒發生衝突,他們正在收集材料,準備控告該間保安公司。

記者曾致電吳坑教堂,電話是空號。

從微博的視頻可見,大批戴白頭盔持棍及盾牌穿著龍灣保安背心的人驅趕信徒,他們用棍毆打信徒,民警亦協助推開信徒,有人倒地,現場一片混亂,有信徒喊打人,也有警車响號到場聲音。

記者曾致電湖岭鎮派出所,公安指,事件已經立案調查。

瑞安巿民族事務宗教局官員則著記者致電宣傳部查詢。

另外,温州平陽縣錢倉鄉,亦有兩間基督教堂週四晚被當局通宵拆除十字架,平陽縣信徒指,這次行動直至週五凌晨完成,沒有衝突發生。

此外,騰蛟牧區南樹垟教堂約半個月前已被拆掉十字架,浙江所有的教堂都要被拆除十字架。

信徒說:應該錢倉鄉那邊,昨天晚上被拆掉兩個,今天凌晨的時候。南樹垟應該不是上週(被拆),我記得有兩個多星期,好像沒有什麼事情,因為它都是山上的農村教堂,信徒也很少,只有幾十個人。

至於湖州巿軋村教堂的情況,數十名信徒連日守護十字架,但每天都有武警把守,信徒週三(5日)發現數十武警聚集樓下擬行動,一度告急,但最後並未有拆除。該教堂有兩層高。

教堂信徒週五(7日)向本台表示,當局今早把十字架從屋頂拆下,移位掛到數下的牆壁,信徒感到無奈,但沒有衝突發生。他不是領導,不清楚此事有否經過教堂同意。

信徒說:我們的十字架移位移好,不是拆是移位,他們從上面拆掉移到下面(樓下)牆上,今天早上(行動)。

而美國對華援肋協會報道指,浙江樂清柳巿沪峙教堂十字架已遭強拆,而平陽縣赤榴教會、吳山、立湖、孤山、金山頭、田壟、垟山教堂十字架亦面臨強拆。

本台記者曾致電這批教堂,電話不是空號,便是沒有登記。記者曾致電平陽縣民族宗教局,電話沒人接聽。

浙江省基督教協會7月10日亦發佈對浙江省相關宗教部門的公開信指,自去年2月至今,當局以三改一拆名義拆除基督教活動場所十字架1200多處,並呼籲省民宗委停止行動。

此外,温州已有5個牧區共50間教堂,發表聲明維權,包括平陽萬全牧區及麻步牧區,而浙江省天主教兩會亦發出公開信強烈要求停止拆除十字架。

浙江省基督教三自愛國運動委員會及省基督教協會,去年4月23日發佈浙江省基督教界支持”三改一拆”倡議書,要求拆掉違章及舊建築物等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。