三教会被强拆十字架 信徒阻止数人伤 (视频)

2015-08-07
电邮
评论
Share
打印
2015年8月6日,浙江湖岭吴坑教会部分信徒爬到屋顶保护十字架,不让当局拆除。(照片来自Bob Fu 推特)
2015年8月6日,浙江湖岭吴坑教会部分信徒爬到屋顶保护十字架,不让当局拆除。(照片来自Bob Fu 推特)

浙江警察暴力驱赶信徒

浙江瑞安巿当局周四(6日)出动数百名持械保安及警察拆除十字架,大批信徒在场阻止,双方发生冲突,数名信徒受伤送院,十字架暂时未拆走。此外,温州平阳县周五(7日)凌晨再有两间教堂被强拆十字架。(海蓝报道)

瑞安巿湖岭镇当局周四派出约700名保安、警察及政府人员到吴坑教会强拆十字架,当时大批信徒守护及阻止。

温州一名神职人员表示,从网上得知,大批龙湾保安到场负责拆十字架,警察及领导部门亦派人到场指挥事件,信徒阻止行动,大约6名信徒被打伤送院。该教堂是大型聚会处,当局之前拆小型教堂十字架比较容易,但大型聚会处的信徒比较勇敢,会出现冲突,暂时该教会仍未拆除十字架。

神职人员说:我也听说受伤了6个人,不是重伤,是6个受伤。前几段时间他们都是拆小教堂,冲突会少一点,现拆大教堂,因为人数愈来愈多,冲突免不了。

他又指,近期当局派出鹿城一间保安公司的保安强拆十字架,经常与信徒发生冲突,他们正在收集材料,准备控告该间保安公司。

记者曾致电吴坑教堂,电话是空号。

从微博的视频可见,大批戴白头盔持棍及盾牌穿著龙湾保安背心的人驱赶信徒,他们用棍殴打信徒,民警亦协助推开信徒,有人倒地,现场一片混乱,有信徒喊打人,也有警车响号到场声音。

记者曾致电湖岭镇派出所,公安指,事件已经立案调查。

瑞安巿民族事务宗教局官员则著记者致电宣传部查询。

另外,温州平阳县钱仓乡,亦有两间基督教堂周四晚被当局通宵拆除十字架,平阳县信徒指,这次行动直至周五凌晨完成,没有冲突发生。

此外,腾蛟牧区南树垟教堂约半个月前已被拆掉十字架,浙江所有的教堂都要被拆除十字架。

信徒说:应该钱仓乡那边,昨天晚上被拆掉两个,今天凌晨的时候。南树垟应该不是上周(被拆),我记得有两个多星期,好像没有什么事情,因为它都是山上的农村教堂,信徒也很少,只有几十个人。

至于湖州巿轧村教堂的情况,数十名信徒连日守护十字架,但每天都有武警把守,信徒周三(5日)发现数十武警聚集楼下拟行动,一度告急,但最后并未有拆除。该教堂有两层高。

教堂信徒周五(7日)向本台表示,当局今早把十字架从屋顶拆下,移位挂到数下的墙壁,信徒感到无奈,但没有冲突发生。他不是领导,不清楚此事有否经过教堂同意。

信徒说:我们的十字架移位移好,不是拆是移位,他们从上面拆掉移到下面(楼下)墙上,今天早上(行动)。

而美国对华援肋协会报道指,浙江乐清柳巿沪峙教堂十字架已遭强拆,而平阳县赤榴教会、吴山、立湖、孤山、金山头、田垄、垟山教堂十字架亦面临强拆。

本台记者曾致电这批教堂,电话不是空号,便是没有登记。记者曾致电平阳县民族宗教局,电话没人接听。

浙江省基督教协会7月10日亦发布对浙江省相关宗教部门的公开信指,自去年2月至今,当局以三改一拆名义拆除基督教活动场所十字架1200多处,并呼吁省民宗委停止行动。

此外,温州已有5个牧区共50间教堂,发表声明维权,包括平阳万全牧区及麻步牧区,而浙江省天主教两会亦发出公开信强烈要求停止拆除十字架。

浙江省基督教三自爱国运动委员会及省基督教协会,去年4月23日发布浙江省基督教界支持”三改一拆”倡议书,要求拆掉违章及旧建筑物等。

完整网站