代理12港人案被钉牌 维权律师任全牛:没有丝毫后悔

2021-02-02
Share
代理12港人案被钉牌 维权律师任全牛:没有丝毫后悔 任全牛:即使中国所有维权律师的证都被吊了,也应该支持香港人。
粤语组制图

曾代理12港人案及中国公民记者张展的中国维权律师任全牛周二(2日)收到河南省司法厅通知,吊销其律师执业证书。虽然他仍有机会作出申诉,但他预期结果不容乐观。对于律师生涯可能从此告终,他接受本台专访时强调没有丝毫后悔,更表示即使所有中国维权律师都被钉牌,也应该义无反顾地支持香港人。(吕熙  报道)

中国维权律师任全牛的吊销执业证听证会,上周五(1月29日)在没有结果下结束。事隔四天,河南省司法厅终于在周二(2月2日)发出通知,决定吊销其律师执业证书,理由是指控他在2018年11月7日,在代理一宗「利用邪教组织破坏法律实施」案时,在辩护中「多次否定国家认定的邪教组织的性质」,违反了《律师执业管理办法》的规定。

河南省司法厅的处罚决定书形容,任全牛的行为「性质恶劣、情节严重,严重损害律师行业形象,造成恶劣社会影响」。决定书又说,任全牛及其代理人在听证会上陈述申辩意见,缺乏事实及法律依据,不被采纳。

任全牛:钉牌真正原因是代理12港人案和张展案

任全牛接受本台专访时表示,上述案件是一宗涉及法轮功的案件,表示中国一直未有明确法律规定,把法轮功定为邪教组织。他因此在辩护词中提出有关理据,而相关辩护词并没有对外公开,质疑如何「造成恶劣社会影响」。他认为当局拿两年前的一宗案件作为吊销其执业证的理据,是「莫须有」藉口,认为当局针对他的真正原因,是他在2020年代理的两宗敏感案件,包括12港人案及张展案。

任全牛说:一个就是我们12港人的案子,我介入比较深入。然后他们强迫我退出的时候,我没有答应。另外就是张展的案子,可能也会有一些因素,也是很敏感,有很多媒体采访,这两个案子应该是最直接的原因。

去年8月底,12名曾参与香港抗争的青年逃亡到台湾期间被中国海警截获,扣押在深圳盐田看守所。任全牛受家属委托,不断争取会见当事人,一度被「维稳部门」警告,要求他退出案件,但被他拒绝。而去年赴武汉采访疫情真相的公民记者张展,被指「炒作疫情」,控以寻衅滋事罪一案,任全牛也曾为她代理案件。两宗敏感案件都备受国际关注。

律师生涯告终    仍无悔支持港人

河南省司法厅的处罚决定书说,任全牛可以在60日之内,向河南省政府或者司法部申请行政覆议,也可以在六个月内向郑州市金水区法院提起行政诉讼。任全牛告诉本台,他会继续走完相关程序,但认为吊销其执业证的决定来自于北京,因此对结果不抱期望。

失去执业证,意味著任全牛的律师生涯将宣告死亡,未来只能从事法律谘询等非诉讼工作,但他表示没有感到丝毫后悔,反而感到荣幸。

任全牛说:我觉得即使在内地所有维权律师的证都被吊了,也应该去支持香港人。因为中国社会的希望,实际上香港人一直就站在了最前方。那一年的游行示威,那么多人甚至付出了生命的代价、被捕,那种迫害也是相当严重的。作为我们,我觉得是义无反顾地,应该去尽自己所能地来提供一些帮助。这个吊证跟港人付出是完全没法比的,我觉得是所有内地人对港人的一个亏欠。

不过任全牛慨叹,事件显示中国现时已完全没有法律秩序和法治可言,政权任性行事,是国家和人民的悲哀。

今天开完听证会后,大批任全牛的支持者到场声援,并送他一面「义之所在」锦旗。(受访者提供)
今天开完听证会后,大批任全牛的支持者到场声援,并送他一面「义之所在」锦旗。(受访者提供)

2021年伊始    维权律师相继被钉牌、休业

而除了任全牛,过去一个月,已有多名中国维权律师受到不同程度的处罚。同样受12港人家属委托的律师卢思位,被指在互联网发表「危害国家安全」的言论,及对案件公开发表「不当言论」,被吊销执业证;曾在网络曝光公安刑讯逼供当事人视频的律师周泽,被勒令停业一年;曾为709律师王全璋代理案件的律师袭祥栋,被指审讯时不服从审判长指挥,面临被吊销执业证。

关注组织:倒退到文革时代

连串事件都让外界忧虑,中国维权律师以法律捍卫人权和公义的空间,尚有多少?中国维权律师关注组主席何俊仁告诉本台,自2015年的「709事件后」,当局一直以不同方法,全面打压维权律师。

何俊仁说:如果是律师自己的权利也不能保障,那他们怎么可以去保障当事人呢?怎么去保障那些完全没有法律知识的弱势群体呢?现在的走向就是无法无天,慢慢走向文化大革命时候的状态,这也是我们可以预见的。

何俊仁批评,北京当局近年的做法,完全破坏了中共在1997年自行订立的「依法治国」国策,让中国倒退至「反文明」的方向。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站