任志强失联 疑跟「讽习文章」有关

2020-03-13
电邮
评论
Share
打印
网民发出任志强失联前不久拍摄的照片。(网络图片 / 拍摄日期不详)
网民发出任志强失联前不久拍摄的照片。(网络图片 / 拍摄日期不详)

有「任大炮」之称的中国知名民间企业家任志强,近日传出失联的消息,有网上消息指其正遭到纪委秘密关押。耐人寻味的是,在他传出失联消息前,中国网络疯传一篇据称署名「任志强」的「讽习潮文」。更加巧合的是,外界指任志强跟中国国家副主席王岐山关系匪浅,而王岐山跟习近平是否交恶的问题,近日也成为传媒追访的话题之一。(方德豪/刘少风 报道)

海外民运人士韩连潮周五(13日)在推特上发帖,指收到大陆朋友消息,任志强在前一晚(周四12日)被北京市纪委留置,关押在北京郊区一个纪委培训中心。

最早传出「任大炮」失联消息的,是任志强的好朋友、同样也是民间企业家王瑛。王瑛在微信朋友圈连发四条帖文说:「我的朋友任志强失联了!你吭一声呀,你在哪儿呢?」这个消息一出,包括北京电影学院基础部教授崔卫平、北京大学新闻与传播学院教授胡泳、青年经济学者温克坚,以及天津南开大学历史学院教授李冬君都有留言或关注。

王瑛在社交平台上发帖文说:「我的朋友任志强失联了!」(大陆社交平台截图)
王瑛在社交平台上发帖文说:「我的朋友任志强失联了!」(大陆社交平台截图)


耐人寻味的是,在任志强传出失联前,大陆网络疯传一篇署名「任志强」的「讽习潮文」。更加巧合的是,外界指任志强跟中国国家副主席王岐山关系匪浅,而王岐山跟习近平是否交恶的问题,近日也成为传媒追访的话题之一。任志强被指为红二代,父亲曾任商务部副部长。

北京历史学家、时事评论员章立凡周五(13日)对本台指,这篇文章看起来是「红二代」或体制内人士的观点,但未能确定文章是任志强所写,可能有人以他的名义代笔,需要观察一段时间。

章立凡说:几年前他(任志强)批评媒体姓党这个问题,然后受到党内处分,这个大家知道,那一次跟中共领导人视察媒体有关系,但是现在都只是猜想,这封公开信,这篇文章大家都只是猜想,这没有办法断定和王岐山如何,或者他和习近平关系如何。

这篇题为「人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害」的文章,虽然全文只字未提中共总书记习近平的名字,却令人怀疑是将矛头指向习近平,当中不留馀地炮轰习近平在2月23日「17万人大会」上的讲话,并直言这就是「一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑」。

文章的其中一段文字直言:「尽管高举一块又一块的遮羞布,试图掩盖自己根本就没穿衣服的现实,但丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,以及『谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心!』」

这篇潮文说,「这次17万人大会上人们没有看到有批评的意见,没有对事实真相的追究与披露,没有查清疫情爆发的原因,更没有人检讨和承担责任。」指当局对武汉肺炎疫情决策的「遮羞式的宣传,大约只能欺骗那些愿意被你欺骗的人,却无法欺骗那些只相信事实与真相的人」。无论宣传目前的防控取得了多大的成绩,都无法挽回「那些失去了的生命和失去了欢乐的节日,失去了亲人的破碎家庭」。

另外,文章亦对习班子的疫情防控提出一连串的质疑:「为甚么没及时公布讯息?为甚么1月1日中央电视台报道追究8名『谣言者』?为甚么会有1月3日的训诫?为甚么1月3日却对美国通报疫情?为甚么不向大众公布1月7日之前已发生的各种疫情危机?为甚么1月7日的批示至今不向社会公布?为甚么1月7日之后还召开各种聚集性的全国大会?」

任志强在大陆以敢言著称,曾在2016年2月19日发文批判「媒体有了姓,人民就被抛弃到被遗忘的角落了」,拥有「任大炮」的响亮名号。据报,后来获得中学同学王岐山替他解围,仍被留党观察一年。

本台未能联系上任志强,确认坊间有关说法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站