諷習「小丑」惹禍:紅二代任志強案周五開審

2020-09-09
電郵
評論
Share
打印
維權網信息中心報道,曾影射中共總書記習近平是「小丑」的大陸著名退休企業家、公眾人物任志強因言獲罪案將於周五(11日)開審。(粵語組製圖)
維權網信息中心報道,曾影射中共總書記習近平是「小丑」的大陸著名退休企業家、公眾人物任志強因言獲罪案將於周五(11日)開審。(粵語組製圖)

維權網信息中心報道,曾影射中共總書記習近平是「小丑」的大陸著名退休企業家、公眾人物任志強因言獲罪案將於周五(11日)上午九點三十分在北京市第二中級人民法院第九法庭開庭審理。

當局對任志強的指控包括「貪污罪」、「受賄罪」、「挪用公款罪」、「國有企業人員濫用職權罪」等4項罪名,但更多人認為,任志強惹禍是源於他曾撰文影射中共領導人習近平是「小丑」。

今年3月上旬,一篇據稱是任志強撰寫的文章在微信群流傳,其後再被人放上互聯網,該文提到「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑,儘管高舉一塊又一塊的遮羞布試圖掩蓋自己根本就沒穿衣服的現實,但絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心,和誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡的決心!」這番話被解讀為是炮轟習近平,沒多久,就傳出任志強失聯的消息。

到今年4月7日,中共北京市紀律檢查委員會、北京市監察委員會發布消息,稱任志強涉嫌嚴重違紀違法,正接受北京市西城區紀委區監委紀律審查和監察調查。

任志強是紅二代,父親任泉生曾任中國商務部副部長。他跟國家副主席王岐山,也是亦師亦友的關係。任志強生於1951年3月8日,綽號任大炮,籍貫山東萊州,歷任北京市華遠地產董事長、華遠集團黨委副書記兼董事長、北京市商業銀行(北京銀行前身)監事、新華保險董事。後退休。任持有中國人民大學法律碩士學位。曾任北京市政協委員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站