荷兰突向中国说不 马永涛暂缓遣返

2018-07-06
电邮
评论
Share
打印
2017年,马永涛(右一)和其他在荷兰的大陆异见人士,在海牙呼吁国际社会关注秦永敏及其妻子被迫害的情况。(兰占生提供)
2017年,马永涛(右一)和其他在荷兰的大陆异见人士,在海牙呼吁国际社会关注秦永敏及其妻子被迫害的情况。(兰占生提供)

流亡荷兰的大陆异见人士马永涛,突然传出周四(5日)会遭遣返中国的消息后,引起国际社会关注,有消息指,在当地官员介入下,遣返马永涛的决定暂缓。有关注者希望荷兰秉持人权至上精神,不要让马永涛回到中国,又呼吁国际社会继续关注马永涛,以及流亡海外等待难民庇护的其他大陆异见人士。(文宇晴 报道)

流亡荷兰的大陆异见人士马永涛,原定于当地时间周四(5日)下午5点的飞机遣返回中国。在国际社会的关注声音,及不排除引起荷兰当局的留意,有关部门决定暂缓遣返。

记者曾尝试与马永涛联系,但一直无法拨通他的手机。

马永涛被送返荷兰移民监狱后,曾与另一名流亡当地的异见人士兰占生联络,表示他由绝望又再感到一丝希望,感谢外界的关注和呼吁。兰占生向本台表示,相信马永涛仍然要留在移民监一段时间,与外界通信的自由也会受到一定的限制,但日后他能否真正留下来还是未知数,希望在律师等方面的介入后,能有一个让人满意的结果。

兰占生说:对于我们这些逃亡的人来说,在国际上并没有得到太多人的关注。马永涛是否留下来还是个未知数,因为一些程序要从零开始,而且会不会顺利通过也很难说。马永涛被强行回去的目的就是中共打压一个,震慑一个,把我这些人瓦解掉。他昨天下午给我打过电话,说被送到中共手里刚开始时感到绝望,现在在这个地方(移民监狱)虽然是没有自由,但是感觉有了希望,他(对于留下来)是有信心的。

据兰占生了解,马永涛约2年前到荷兰寻求政治庇护,但难民申请一直未获批。申请去年曾被拒绝过一次,之后马永涛再提出申请。上周二(6月26日)被荷兰难民营的人员带走约谈后,便一直再无回去,直至周二(3日),马永涛短暂与外界联系,称自己被关到移民局的监狱,并即将遭到遣返。

有指马永涛的申诉结果近日有结果,但荷兰移民局方面未等结果,便执行遣返的行动。当时兰占生认为,不排除是由于中国当局的介入,令到荷兰当局在处理马永涛的程序却有别其他个案。

滞留泰国的中国人权观察秘书长刘兴联发出公开信,紧急呼吁国际社会关注营救马永涛。他向记者表示,得到大家关注下马永涛不用立即被送返中国,的确是令人高兴,冀望这种关注力度能持续,不仅是马永涛,还有其他目前仍然在大陆受到打压的异见人士,国际社会能不断向大陆当局施压,停止所有的打压手段。

刘兴联说:非常感谢大家的声援,这也说明全世界爱好和平和人权至上的人,一直在关注中国人权状况。在这件事情上,作为中国人权观察,我们会进一步关注马永涛,也会更进一步关注中国国内的人权状况。

2016年逃亡到荷兰的马永涛是河北省廊坊市永清县人,过去因为带领村民土地维权而走上维权之路。曾是新公民运动发起人许志永团队的核心成员之一,也协助湖北武汉异见人士秦永敏,组建「中国人权观察」。后来更以副理事长的身份关注社会上有关人权的个案,以及作出公开呼吁。

完整网站